新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>本地>沪上二手车牌活牌价跌了近2万 死牌交易绝迹

沪上二手车牌活牌价跌了近2万 死牌交易绝迹

A-A+2014年10月15日07:05东广新闻台fm90.9评论

  上月底,市交通委发布《上海市在用非营业性客车额度管理试行办法》,规定从下月起“在用客车额度不得擅自转让,持有人确需转让的,应当纳入统一的拍卖平台进行拍卖。”随着“合流”日期逼近,二手沪牌价格走低,半个月内“活牌”下跌近2万元,“死牌”由于过户时间长,无法保证在新规实施前完成,已在市场绝迹。还有的“黄牛”瞬间转型:“不如委托我们拍一手牌。”

  “黄牛”撤离二手牌市场

  在中山北路的上海旧机动车交易市场里,已经摆摊9年的资深“黄牛”老孙说,他曾经有过转手一张车牌赚6万元的“辉煌战绩”。这样的“好日子”已一去不复返。

  新政上月底公布后,市场涌入一些屡拍不中的车主,希望赶在“合流”前上块二手牌,但他们看准了“黄牛”急于清仓的心态,开价普通偏低。“国庆过后,一张车牌只要能赚3000元就卖。”老孙说,市场里“活牌”价格已从此前的12万多元跌至不足11万元。

  新政来势汹汹,但老孙表示,业内早有小道消息流传,大部分消息灵通的都已有所准备,“大概政策出台前两三个星期,就有人开始暗地里降价卖牌,而且除非价格特别低,否则不再收新的二手车牌。”

  经过大半个月清理库存,眼下市场里剩余的二手车牌数量已不多。最近一周,整个市场每天只能成交不足30张二手牌,“死牌”交易量几乎归零。

  代拍“竞争”愈发激烈

  福州路上的上海国拍大楼,办理投标拍卖登记手续的大厅热闹非常——“朋友,现在只有拍卖一条路了,找我们没错的”、“我们公司每个拍手独用100兆带宽,都是职业网游玩家,手势极快”……“代拍”红火,原因在于沪牌拍卖低位徘徊的中标率。找“黄牛”代拍,价码各不相同,有的分5000元、7000元、9000元三档,有的分5000元、8000元、1万元三档,还有一些1万多元的“至尊套餐”号称不中就退赔千元。

  记者注意到,这些代拍公司都是以“网络科技有限公司”等名义出现。开展这种“业务”门槛不高,虽然中标率低,但只要代拍成功,就能获得不菲的收入。市场人士坦言,要打击代拍公司很困难:拍中了,委托拍牌者付代拍费——“周瑜打黄盖”;没拍中,委托拍牌者经济上没有损失——“多一事不如少一事”。

  “代拍犹如中奖,但利润确实比二手车牌买卖高,还没有风险。以后,想做车牌生意只能转战代拍市场了。”旧机动车交易市场一商户说。

  将部分“投机竞拍者”逐离

  记者从交通部门获悉,有很多市民给他们打电话或在网上留言。车主黄先生在网络留言板上留言,他在今年8月以7.42万元的价格拍中一块车牌,几年后如果要出售,万一遇到市场波动,会不会连“到手价”都卖不到?市民张女士则打来电话称,已经连拍了6个月,却一直没能拍中,今后一二手车牌“合流”,参与竞拍的人数更多,中标的难度会不会更大?

  相关工作人员表示,二手车牌纳入统一竞拍平台后,市场将逐步规范,从目前情况看,在“警示价”和市场需求的双重作用下,沪牌成交价格一直稳定,预计短期内不会出现“贬值”的情况。新政出台后,固然会吸引更多市民参与竞拍,但由于挤压了“黄牛”的生存空间,将部分“投机竞拍者”逐离市场,预计中标率将维持在一个可以接受的范围内。

  市交通委相关负责人还透露,未来市民出售二手车牌的模式为:国拍在全市设置数个办公点,市民可前往办公点签订委托拍卖合同并选择拍卖时间;拍卖结束后,拍卖公司将按选择月的车牌成交均价,支付给委托人。

  据悉,交管部门已在全市范围内完成选点,目前正在完善相关硬件设施和人员配置,将于近期启动为市民服务。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部