新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>本地>iPhone6国行终发售 水货价格10天暴跌近万元

iPhone6国行终发售 水货价格10天暴跌近万元

A-A+2014年10月17日07:51东方网 评论

  引颈期待多时,苹果iPhone6终于在中国大陆正式开售。相比“国行”的姗姗来迟,此番iPhone6的水货市场却出现了久违的疯狂景象。据业内人士介绍,在10天的时间里,水货iPhone6遭遇价格过山车,最高跌幅近万元。

  疯狂:“水货”受追捧,叫价一万八

  时间回溯到一个月以前。伴随着业内的批评与网民的揶揄,美国苹果公司的新一代智能手机iPhone6和iPhone6Plus,于9月19日在美国、日本以及中国香港等地首批发售。第二天,在上海某大型购物中心内经营电子产品的武老板,也从“上家”那里拿到了第一批来自香港的货。

  武老板清楚地记得,当时他店里16G的iPhone6售价为9800元,128G的iPhone6Plus售价更是高达令人咋舌的18000元。而这两款机型在苹果公司香港官网上的定价,则分别为5588港元和8088港元。武老板表示,当时的定价并无标准,依照的完全是市场上的“公价”:“刚发售那几天,所有像我们这样的个体商户都是卖这个价钱,最多最多也就相差个几十块。”

  “水货”iPhone6明显不合理的价格并未让期待尝鲜的“果粉”和“土豪”们却步,武老板手头的第一批货一天之内即告售罄。然而对于身边好友,武老板则一再劝他们“再等等”。

  苦衷:“搬砖”不挣钱,只能靠“跑量”

  由于“国行”何时发售迟迟没有消息,此后近两周的时间里,市场上“水货”iPhone6的“公价”虽曾小幅走低,但依然稳定在高位。而iPhone这块金字招牌的号召力,也让“水货”始终保持着良好的销售势头。武老板回忆,那几天,来询问iPhone6价格的顾客络绎不绝:“有的人问完价钱,惊叹一声扭头就走了;有的人问完价钱,直接就开始掏皮夹子了。事情其实很简单,公价是多少网上看一眼心里就有数了,能接受就买,不能接受就等。”

  然而,武老板却坦言自己在这一波“水货”iPhone6的销售中赚得其实并不多。他告诉东方网记者,“水货”手机的销售就像“搬砖头”:走私商通过各种渠道囤货,然后雇佣“黄牛”带入国内,卖给所给的“供应商”,“供应商”层层分售,最后来到武老板这样的经营者手中。按照武老板的说法,自己处在整个利益链的末端,赚的都是“小头”。

  “我从上家那里拿到的价格,再加个几百块钱,就是我最后的售价,也就是我的利润。这个加价幅度还不能太大,因为一旦高出市场上的公价,就没人买了。真正赚钱的是那些上家和上家的上家,因为价格是他们在操控的,我们都是搬砖头的。”武老板表示,现在电子产品零售利润非常有限,只要靠“跑量”来赚钱。

  暴跌:“国行”一出手,“水货”跌万元

  9月30日,国庆长假前的最后一个工作日。一则新闻引发“水货”市场地震:苹果方面宣布,iPhone6和iPhone6Plus将于10月17日在中国内地上市。

  消息一出,“水货”iPhone6的价格应声暴跌,16G的iPhone6价格回落至5200元,而128G的iPhone6Plus价格回落至8800元——相比10天前,这个型号的“水货”iPhone6Plus价格跌掉了整整9200元。

  “国行”发售日确定的消息,让“水货”价格趋近合理。“果粉”们弹冠相庆的同时,像武老板这样的个体商户却只能暗自神伤。由于手头并没有太多存货,武老板损失有限。但这一次价格“高台跳水”,让武老板也直呼疯狂:“当初价格出来的时候觉得疯狂。后来跌价跌得这么狠,更加觉得疯狂。难怪网上有消息说有人屯了一堆手机最后跳楼了,这是要把人弄出神经病的节奏啊!”

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部