为了实地了解白领的午餐现状,记者近日特意来到北外滩地区“觅食”。11点45分,正是忙了一上午的白领纷纷出来吃饭的高峰时间,记者来到商务楼宇 较为集中的东大名路(公平路到高阳路),远远就看到一家饭店门口排着十几米的长队。这家名为“新客来”的餐厅门口挂着“北外滩白领就餐点”的牌子,店面大 概有百余平方米,里面基本坐满,而排队的人还是从柜台一直排到门外的人行道上。

  就餐者中许多人都是脖子上挂着单位门禁卡的白领。“这里离我们公司近,走过来5分钟就到了。”在一家航运服务企业上班的刘小姐一行四人经常在这里吃午饭。“一个人来吃不合算,点两个菜就要20块,我们四个人点四五个菜也就差不多了。”刘小姐说。

  新客来的餐厅经理说,餐厅每天中午大约接待用餐白领500-600人。记者在此停留了约20分钟,看到这家店门口基本一直在排队。

  时针已指到12点半,记者在高阳路上发现,几家面馆和麻辣烫小店的饭菜价格比新客来更便宜,基本10元就能吃饱,店里除了白领,还有打工者、路 人等,但等候时间较长。在一家小饭店,记者从付钱到最后吃上饭花了10分钟。在回程的路上,记者发现东余杭路上也有大片的小饭店,从烤鱼到麻辣烫都有,但 离北外滩的核心商务区已经比较远了,如果步行至少需要一刻钟,抛开卫生问题不谈,这点路程对于中午时间比较紧张的白领来说恐怕是有心无力了。

  总的来说,现在北外滩的可供白领选择的就餐点比想像中要多,但主要集中在东大名路百米左右的路段,而且冷热不均,不能很好地“分摊”解决白领用餐。