涂欣今年16岁,6月刚参加完中考,以总分741的高分考入安徽芜湖市无为县最好的高中(无为中学),如果不是意外的小脑血管畸形出血,涂欣应该和其他同龄人一样开始进入高中上学。

  今年7月26日中午,涂欣突然头痛不止,下午愈发严重,母亲觉得女儿不是头痛这么简单,将其送到县人民医院,CT诊断显示小脑已出血。父亲涂启 剑赶到医院,听到女儿的第一句话也是最后一句话就是:“爸爸,你回来了,别担心我,赶紧回去工作!”说完这句话后,涂欣至今没有醒来。

  如今,涂欣辗转来到上海。期间,做了2次脑部大手术,一次是开颅手术,另一次是脑室分流手术。

  在新华医院8号外科楼15层神经外科重症监护室17床,涂欣全身插满管子躺在病床上。如果不是靠镇静剂,涂欣全身会不停地抽搐。据医生介绍,涂欣平均每天的医药费和护理费为5500元左右,后期还可能需要进一步手术治疗,预先筹集30天的治疗费,共计165000元。

  面对高额的医疗费,涂欣的父母傻眼了。涂启剑是县里的老师,每月工资2336元,涂欣的妈妈在私企做会计,每月工资2210元。在女儿昏迷的 80余天里,花去的治疗费用已达到50余万元。这笔钱主要来自家庭积蓄、亲朋好友的借款、社会上好心人士的捐款。为了凑钱,涂启剑和家人甚至在县里的马路 上下跪乞讨。