在航班量持续增加,空域资源紧张的客观因素下,上海建第三个机场的提议近年来反复出现,然而很多问题随之而来,建的近吧,会影响现有机场的航线,建的远吧,交通又实在太不方便。除了这些外,还需要考虑噪音,资源等多方面因素。

  而上海机场集团高层表示:综合多方因素,南通是最科学的选项。引发了网友大讨论。@上海新闻播报 于是发起投票,你建议上海第三个机场造在哪?截止目前,投票共有2230人参与,其中23.7%的网友支持将第三个机场建在奉贤区,领衔其他选项。 

  @VincentNuke:奉贤、金山离浦东机场太近,且在浦东、虹桥两大机场的航路上,分流作用不显著;南通与上海隔了长江,虽说有长江大桥,但交通通道有限,遇雾霾、台风天气更不利于于疏散客流;嘉兴与上海之间除了多条高速公路相连,还有高铁相通,兼可进一步拉动嘉兴地区的发展。

  @乐意建行:从长远发展的角度看还是在南通比较好,江北大地的空域和潜力很大,就是将来在现代快速交通方面投入将是巨大的,这个就要看高层人物的魄力和眼光了。

  也有网友认为不宜建第三机场:

  @德安集团董事长:不宜建第三机场。第一,上海没有合适的地点再建机场奉贤--影响浦东机场,金山--化工搬迁代价远超机场建设费用,化工企业不搬则和机场建在松江一样影响虹桥机场,宝山不合适,吴淞口是战略要地,建在南通也不合适(如非建在南通还不如扩建启东机场)第二,宁可现在撑死,不要将来饿死(会造成社会动荡)

  还有网友已经不满足于把目光放在上海了。

  @漂泊俗人:建在钓鱼岛不错,再开通高速快艇,开发钓鱼岛旅游。相关决策者和上海机场集团为收复钓鱼岛立下不朽功绩,同时改善了航路拥挤状况。

  当然也有网友纷纷吐槽吐槽嘉兴南通是怎么回事。

  @Raindropsinsh:嘉兴和南通是怎么回事,这是要并入上海的节奏么?

  @某籃球部的小田:建到非洲去吧,如果选址建到火星上都叫上海机场?

  @阿卢是神经病:容我问个低级问题,造在南通的话为什么叫上海的第三个机场?

  @色即是king:江苏南通和上海有啥关系啊?