在摇曳多姿的苏州河边,明年将可能出现一条长约300米的铺在马路上的塑胶跑道。制图 张佳琪

  晨报讯 在寸土寸金的静安区,车水马龙中,要找一条理想的夜跑路线委实不易。静安区体育局办公室副主任胡刚昨天透露,目前,静安区体育局正酝酿通过多部门协力,将人行道甚至马路,变身为慢跑跑道。首条“马路跑道”计划于明年在西苏州路部分路段试点推出。

  静安区体育局前期调研显示,区内白领、居民希望选择更为开放的空间,更喜欢社区慢跑等贴近自然的健身方式。

  为满足这一需求,静安区体育局有一个颇为大胆的计划:在西苏州路(昌平路-淮安路-安远路)改建一条长约300米、宽1.6米-2米的“慢行步道”,并铺上塑胶跑道,这一试点有望明年推出。

  据透露,如果试点效果良好,静安将计划构建三大“慢行圈”,即南京西路商务休闲圈、昌平路宜居生活圈和巨鹿路旅游风貌圈,将部分马路、人行道变成跑道。

  目前静安区规土局、区体育局等部门已初步完成“道路错时使用”前期调研,有望采用不同的建设方案,对道路部分区域采取限流限速、禁止停车供市民慢跑。

  不过,夜跑者和周边居民对于道路变身“跑道”,有着各自立场。家住大华公寓的胡小姐每天晚上9点后就要沿奉贤路慢跑几圈:“这条路大多数路段禁止机动车通行,晚上路灯明亮,非机动车也很少。”在胡小姐看来,将奉贤路这样的小路设置成“慢行步道”,是有条件的。然而也有居民认为,采取限行等强制措施,肯定会对日常生活带来不便。

  对此,静安区体育局相关负责人坦言,“慢行步道”需要多部门协调联动,在是否会影响居民、如何进行交通管制、如何避免人车冲突等问题上还需要进一步探讨研究。

  另据了解,除了构建“慢行圈”外,静安区体育局还计划于年内增建5个楼宇健身室,以更好地满足商务楼白领的健身需求。