现在苏州河游览主要靠观光巴士带来一些客流。
苏州河观光游轮行驶在苏州河上。
记者从外白渡码头坐到昌化路码头下船后,码头的工作人员将锁住的通道打开,并表示没有想到会有散客下船。
靠观光巴士带来一些客流仍然有限,无法满足运能。
丹巴路码头只有双休日有航班且每天只有两班。

  苏州河是上海的一个标志,承载着上海人民的许多情感,两年前苏州河游轮重新复航,媒体高度关注,宣传热烈。但是随后苏州河游轮项目却一直处于游客稀少长期亏损的尴尬境地。

  摄影手记

  上海苏州河观光游览有限公司的总经理林勇告诉记者,2012年4月28日暂停过两次的苏州河游轮重新复航,线路从丹巴路码头到昌化路码头。但是由于乘客太少,半个月后航班就改为只有双休日,且每天也就两个航班,但仍然会出现一个航班一个乘客都没有的情况。

  为了改善这种情况,今年5月底公司将游船线路延伸到了外白渡桥,随后和观光巴士结合,吸引来沪旅游的观光客,希望能够带动人气。林勇表示经过这次调整,虽然客流从原来的一个月700多人,变成了2000多人,但客流依然无法满足运能,现在公司一共有8艘船但平时用于运营的只要两三艘就够了,公司仍然亏损。

  至于如何摆脱,林勇认为,对于外来的游客,苏州河游览没法和浦江游览竞争。因此今后苏州河的游览要和上海市民的休闲旅游结合,比如经营一些价格亲民的家庭包船游等。

  对于上海来说苏州河也是母亲河,它从黑臭到清澈再到现在游览其中,是这座城市的变化和进步。我们希望苏州河的游览能走出,让这条河为上海市民的生活增加亮色。