医院初次诊断结果显示“皮肤瘀点” 晨报记者 肖允

  晨报记者 王亦菲 见习记者 邬林桦 实习生 王珍妮

  昨天,徐汇区教育局以一份快速声明,否认了前晚被网络疯转的“徐汇区艺术幼儿园老师针刺孩子”的博文内容。这篇博文中,家长指责该幼儿园老师对自己的孩子小莹(化名)实施多次针扎惩罚。涉事的幼儿园昨天也回应,不存在针扎行为,孩子皮肤上的红点系湿疹。

  小莹的外婆则说:“到目前为止,徐汇区教育局都没有和家长方面有过接触。”

  到底有无针刺行为?红点是湿疹还是外伤?老师是否如家长所言收受过红包?家长为何事发一个月后才发帖“曝光”?晨报记者就此采访了女童家长、幼儿园和相关医院,试图还原真相。

  幼儿园:曾陪同赴医院就诊

  昨天,记者来到了涉事幼儿园,副园长潘老师已在门口等待可能到来的媒体了。“我们已知道帖子的事情,早上教育局也来跟我们核实情况,之后会有声明出来。”

  据潘老师介绍,事发于9月25日,放学后家长看到孩子身上的红点就跟园方说,是管老师针刺的。当时园方跟家长协商后,同意到北京西路儿童医院就诊验伤。“当时都有记录,在医院里,我们和家长也都有录音。我们接到家长的投诉后,一直在尽力解决这个误会,没想到事情发生快一个月了,家长突然发了帖子。”

  对于帖子的内容,潘老师明确表示,“绝对不是真的。”

  “教室里有监控吗?”记者问。

  “教室里没有,操场和大厅有。家长也看了9月25日全部视频录像,都未看到管老师打小孩。”潘老师说。

  昨天中午,记者在幼儿园门口随机采访了一些家长。不少家长认为,网上帖子的可信度较低。“我们孩子读大班了,两个老师是从小班就开始跟班,人都蛮好的。”一位家长说。

  在这些家长中,记者找到了小莹同班同学的奶奶。她告诉记者,她家孩子很喜欢钟老师和管老师,也没听孩子说管老师拿针刺小朋友的事。

  就诊:瘀点缘于便秘或外力

  家长博文里提到针刺,实际究竟怎样呢?昨天,记者在徐汇区某小区内见到了当事孩子小莹。走进客厅,三分之一的空间都被玩具占据。看得出,4岁的小莹是个受宠的孩子。

  “我不想去幼儿园,那里讨厌!”提到幼儿园和管老师时,小莹有点语无伦次。“管老师都是坏人,变成蚊子咬我,我要把她们用绳子绑起来放在秋千的一头,然后用大石头把她们弹到天上去。”“管老师会用小棒棒打我、戳我,弄得我好疼,我要呆在家里。”

  记者试探着问:“管老师为什么打你?拿什么戳你呢?”小莹始终说不清,“就是戳我,反正我不要去学校。”

  在家长提供的就诊录音中,记者听到,医生曾反复询问小莹屁股上的瘀点怎么来的,小莹提到老师用“棍棍”“棒棒”打的。医生分析造成瘀点有“两种可能”:一是便秘,长时间憋便可能造成这种双臀对称性的瘀点,还有一种是外力作用。