昨天11时,大黄鸭展览开幕式如期在世纪公园镜天湖举行。就在开展前一天,主办方世纪公园管理有限公司决定不再谋求公园门票涨价。此前,因为大黄鸭驾临,世纪公园预备将门票从10元涨到40元,引起极大争议。

  大黄鸭走上商业化之路

  大黄鸭是荷兰艺术家霍夫曼所制作的一件大型公共艺术品。进入中国之后,它的商业味道却越来越浓。

  去年5月,大黄鸭下水香港维多利亚港,作为开放景观引起热捧。当年9月,大黄鸭进入北京园博园、颐和园。园博会平日普通票价为100元,要看鸭子,先得买票,受到“黄鸭粉”吐槽。但是,毕竟没有凭空涨价。今年7月,大黄鸭在青岛奥林匹克帆船中心展出,票价60元。青岛市民对于在公共区域组织收费参观表达了不满。

  今年10月,始有消息传来,大黄鸭将会来到浦东世纪公园,而公园票价将从平时10元涨到40元。根据世纪公园官方网站,门票分为两类,普通票价40元,家庭套票95元,包含2个成人、1个儿童。22日是开展前一天,当晚,官网“世纪文化创意汇售票系统”的订票链接失效,世纪公园管理方于当晚决定票价维持10元。记者致电世纪公园管理有限公司企划部,对方表示“现在不再接受采访”。

  22日游客达9000人次

  最后一刻峰回路转之前,世纪公园的涨价行为曾引起一连串反响。

  有媒体引述世纪公园管理有限公司的说法,称涨价早就向物价部门报备过了。之所以涨价,因为其“文化创意汇”是持续1个月的整体活动,包括24匹唐代马雕 塑展、摩尔庄园动漫展、魔幻千面绘、裸眼3D体验、3000平方米沙滩等其他展出--如果公园将这些展览圈起来单独出售门票,将有违规设置“园中园”之嫌。涨价受到市民和媒体吐槽。有网友调侃:“如果一家三口看一眼大黄鸭要花120元,还不如买只烤鸭回家加菜。”《北京晚报》等外省市媒体也对此事发表评论,令公园管理方承受舆论压力。

  本周一,大黄鸭进入世纪公园,开始搭建,21日、22日大黄鸭已经成形。经过探班媒体大面积报道,市民 趁涨价前进入公园争睹大黄鸭。开展前一天,世纪公园接待了游客达9000人次,是前一天的5倍。根据以往游园统计估算,世纪公园平峰日期游客量应在 2500至3500人次左右,因此不排除原本指望大黄鸭集聚的需求量已提前释放。