博物馆模拟地铁盾构掘进隧道 ■朱晓立 摄博物馆模拟地铁盾构掘进隧道 ■朱晓立 摄

  为让市民、游客生动了解半个多世纪来上海地铁的发展历程,国内首家地铁博物馆——上海地铁博物馆(一期)将于10月28日下午1点起试运营。

  ■本报记者 朱晓立

  新落成的上海地铁博物馆座落在吴中路1779号(位于在建万象城内),紧邻轨交10号线紫藤路站。总建筑面积5000平方米,其中一期开馆面积为2800平方米。整个展馆以地铁发展历史、地铁功能、地铁文化,地铁安全、世界地铁等几大板块,细述上海地铁的故事。

  步入序厅,首先看到的是震撼的180度宽屏环幕影片。展厅中,从一份份泛黄的珍贵地铁史料文件,到进口的地铁列车模拟驾驶室,各种地铁史料及展品让人目不暇接。展厅深处是一段隧道,通过场景还原,等比例缩小建起的地铁隧道盾构掘进场景,展现了上海地铁在犹如“豆腐”的较差地质情况下,打造钢铁长城的艰辛。

  博物馆内既有《上海市地下铁道初步规划(草案)》、上海地铁站地质模型等史料实物展品,也有设计师运用声光色效等新技术呈现的大量展品。比如,参观者可在一触摸屏上玩列车DIY拼装游戏,搭配车身、车头、车门、受电弓等,还可为列车着色、搭配色带,并最终打印“建造”列车。

  上海地铁方表示,地铁博物馆共2层的展馆整体融入到在建的万象城商业中心内。上海地铁克服种种困难,在综合评估安全因素,场馆符合开馆条件等因素后,决定提前开馆试运营,让观众先睹为快。不过,由于万象城商业中心尚在施工建设,周边施工环境仍较复杂,因而地铁博物馆的周边配套、开馆时间等难免有不足之处,还请市民谅解。

  开放时间

  28日为13时至16时30分开放。此后的周二至周五,每天9点30分至16点30分开放。周一闭馆,双休日及节假日暂不开放。周二为散客接待日,不接待团体。

  团体及散客均需发邮件至shmetromuseum@126.com或致电26030100-504559或504557进行预约。

  ◆票价

  试运营期间,散客免费,团体票15元/人,学生团体票10元/人(凭本人学生证)。

  ◆交通

  地铁10号线紫藤路站1号口出;公交776、87路吴中路虹井路站下,往西走约50米;753、867路紫藤路吴中路站下往南走约50米。