台北“士林夜市”入驻锦江乐园时吸引了众多市民捧场 晨报记者 何雯亚

  晨报记者 李晓明

  尽管眼下到了深秋,夜市的最佳季节已经结束,但士林夜市热度依然有增无减,陆续在本市多个区出现,而且打着“士林”旗号的协会也从一个发展到两个,都宣称自己是正宗。

  究竟谁才是正宗?为何各个区县又都争相引进?记者调查发现,多种面目出现的“士林夜市”主要由两家“士林”协会在推动。另外,相关单位的大力引进也起到推波助澜作用。

  不断开张:本月又有两个“士林夜市”

  似乎一个夏天之间,士林夜市在上海突然火了,各种“士林夜市”也如雨后春笋般冒了出来。光这个月,就有两个“士林夜市”开张营业。

  最近刚刚开张的“士林夜市”位于黄浦区局门路,原上海世博纪念馆旁边。记者在现场看到,门口矗立着大大的招牌——“台湾士林夜市”美食派对,整个美食区有60多个摊位,不仅有蚵仔煎、花枝烧、大肠包小肠等知名台湾小吃,还有凤梨酥、八仙果等台湾伴手礼摊位。

  记者了解到,这一夜市将持续半个多月,从本月17日到11月2日结束。

  尽管这个“士林夜市”地方相对偏僻,但到了晚上人流依然络绎不绝。据现场工作人员介绍,目前每天晚上的游客量在2000多人。不少食客都是自驾车而来,主办方还在地铁口安排了免费班车。

  而在今天,宝山“士林夜市”也将登场,举办地位于牡丹江路,地铁3号线水产路附近。这个“士林嘉年华”将引入30个来自台湾的小吃摊,主打产品同样是蚵仔煎、虾扯蛋、大肠包小肠的等台湾小吃。这个“士林夜市”时间较短,从10月24日到11月2日,只有10天。

  到底谁在办?组织者都是台商协会

  如此之多的“士林夜市”,究竟是何人在主办?为何争相打出“士林”招牌?记者调查发现,其中最主要的组织者是两个与“士林”有关的台商协会。

  第一个协会是“台北士林观光发展协会”,最开始的锦江乐园的“士林夜市”就是由该协会与锦江乐园合作主办。随后,该协会带领大部分原班人马转战普陀百联中环商场,继续举办士林嘉年华,但更名为“60年代宝岛风情美食节”。此次宝山“士林夜市”则是该协会在上海的第三站。

  该协会负责人高启原在接受记者采访时表示,所有摊贩都是协会会员,绝大部分是来自台湾士林夜市的摊贩,少量是来自其他夜市的摊贩,具有丰富的夜市经验,能代表士林夜市的正宗水平。

  第二个协会是“台北市士林老街商圈繁荣促进会”,也是黄浦“士林夜市”的主办方之一。该协会负责人吴国枫在接受记者采访时表示,这次在黄浦区举办的美食派对的60多个摊位中,有22个摊位是协会会员单位,摊主全部来自台湾,也是地地道道的士林夜市摊贩。“这22个摊位采用的主要食材都是从台湾空运来沪,同时为了保证口味正宗,协会还聘请了4名金牌厨师作为顾问,为各摊主提供技术指导。

  为何到处开?利益驱动,只为提升人气

  “士林夜市”在各个区县“你方唱罢我登场”,为何会如此受到欢迎?记者了解到,除了协会推动外,相关部门的热情引进也是一大原因。协会靠“士林”招牌挣钱,相关部门靠“士林”招牌吸引人气,两相得利。

  记者注意到,自“士林夜市”在锦江乐园一炮而红之后,引起不少区县的注意,开始洽谈引进事宜。一些单位更是希望借助士林夜市的名头,吸引人气。如百联中环购物中心引入“士林夜市”,就是想通过其解决中环商圈晚上人气冷清的困局。虹口北外滩也希望通过引入“士林夜市”,增加北外滩的人气。此次宝山区有关部门再次将“士林夜市”引入,也是看重这个招牌能吸引眼球,提升人气。

  正因为此,本地相关单位在引入“士林夜市”时其实根本不会严格审查是否真的正宗,只需要这块招牌能赚来吆喝带来人气。而一些协会也顺势而为。只要打上“士林”招牌,各种小吃立马身价倍增,一场活动办下来,赚得盆满钵满。