一些老枝上也出现花朵、花簇,较往年少见。上海植物园

  申城桂花又开了,这是今年第四次开花。专家说,这现象50年罕见。一般而言,都是“年轻”枝条上开花,但此次专家发现,一些“老年”枝条上也生出了花,不符合桂花开花常理,具体原因还待研究。掐指算来,今年桂花已经陆续开了2个多月,也非常罕见。

  这波桂花从10月18日起初开,在几日的暖阳下,昨天已经是大量盛开。上海植物园高级工程师王玉勤说,这波桂花的花量比较大,预计可以开放10天左右,也就是说今年申城桂花将开到10月底,十分罕见。据悉,现在开花的桂花品种有金桂、银桂、丹桂和四季桂,为秋桂品种群中的中、晚期品种。

  从8月下旬至今,桂花陆陆续续开了两个多月。据王玉勤分析,今年桂花罕见开4次的原因是,今年夏秋季的雨水充沛对桂花根系的生长和扩展有帮助,9月下旬-10月的适宜温度和晴天为主的天气,对有机养分的积累有很大帮助,最近昼夜温差大,促使桂树形成花芽,启动萌发,接着开花。“特别是阳光充足处的枝条花朵缀满枝条,可以开花更持久,飘香也更浓郁。”

  然而,专家也注意到2个比较奇特的现象,至今没有非常明确的原因可以解释。其一是,在此次开花的桂花中,很多老枝上有不少花朵、花簇出现,有的是三四年,甚至五六年的老枝,而一般来说,桂花是健壮的当年生的枝条上开花的多,这是往年少有的现象,不符合桂花开花常理。其二是,一些马路边相对污染较重的桂花开得相当不错,而按照常理,桂花是喜欢空气相对洁净的场所。