卓某在法庭上。

  一位掌握学生“星途”的老师以结婚等名义收受对方“礼金”20余万元,而在学生被“成功”录取之后,这名青年男教师自毁清誉的行为终于东窗事发——日前,上海戏剧学院表演系老师卓某被举报在该校招生面试过程中收取贿赂为考生提供便利。卓某被检方指控涉嫌受贿,并站上了刑事被告席。

  青年报记者 卢燕

  昨日,青年报记者登录上海戏剧学院表演系的官方网站,在该院师资队伍的列表中已找不到卓某的名字。一位曾经接受过卓某面试的上戏学生告诉记者,他得知卓某涉嫌受贿:“不太能想象,他还是研究生毕业。”

  据媒体公开资料显示,被告人卓某,今年31岁,研究生毕业后在上戏表演系工作。除了在学校任教外,也在外面的培训机构给学生上表演课。今年初,卓某受学校委派担任学校本科阶段面试考官,在面试中多名考官共同表明面试成绩决定通过,卓某的一票能给考生带来很大的希望。长期由他培训的王某找到了他。随后卓某在王某参加上戏招生面试时为其提供方便。

  庭审时,面对检方指控的受贿罪,卓某辩称王某赠送的12万元并不是贿赂,而是其结婚时对方相赠的礼金。而在法官的提问下,卓某回答其结婚的日期与收受大笔所谓“礼金”的日期前后相隔达3个月之久。此外,根据公诉人的指控,今年2月,卓某又收取了另一名考生的10万元,并在这名考生面试时给予通过的成绩。法院表示将择日对此案宣判。