视频加载中,请稍候...

  《通知》明确,所有开展艺术类专业考试的院校,必须在招生简章中公开承诺:凡有自己的亲属或辅导过的学生参加考试的,教师本人必须主动申请回避。

  【李继武 上海音乐学院管弦专业教授、考官:在平常的评判当中自己的学生总是和自己的审美观有点靠近,往往对自己的学生总会有一点偏爱,这样的话就不公平了。】

  《通知》还明确,校考现场评分专家人数,不得少于5人,其中校外专家不得少于一半,也就是要稀释本院、本土考官。

  【周湘林 上海音乐学院教务处处长:今年提出要不少于50%,我们已经在做这方面的准备工作了,甚至是外省市的考官我们都要动用。】

  而今后,上海还将扩大统考命题、阅卷及现场评分的专家库范围和人数,增加现场评分专家人数;评委采取现场随机组合,并全程录像。

  【黄昌勇 上海戏剧学院副校长:考官由市教育考试院来抽取,而且提前量很少,有随机性。考生的分布也是随机分布,不是像以前比较早的就把考生的考场那一场考官都确定下来。】

  通知还规定,今年起,同一高校同一艺术类专业应采用同一种录取办法,并逐步提高艺术类专业文化成绩要求。2016年起,本市艺术类专业市统考,将逐步覆盖至所有艺术类专业。高校仍可设立校考,但校考合格证发放数量,不得超过相应艺术类专业招生计划的4倍。

  记者 张帼霞、朱玫报道