视频加载中,请稍候...

  独立平行进近,指的是飞机在相邻的平行跑道上降落将不用再考虑左右两侧的纵向间距,只需照顾好自己跑道上飞机的前后距离即可。

  上午10点50分,浦东机场2号和3号跑道上方,首次出现两架飞机肩并肩进场,几乎在同一时间降落在了不同的跑道。而在以往,这两架飞机前后至少要留出两公里左右的距离。

  (华东空管局空管中心 卢文:这两公里对一架飞机来说可能不算什么,但是浦东一天落地有600多架飞机,如果每架飞机都省掉2公里的话//4533我一个小时提高20架次(起降)的话,我一天浦东可以加多少啊。)

  事实上,早在2008年,浦东机场就被批准采用独立平行进近模式。在空域日趋紧张,航班日趋饱和的今天,这一先进模式终于正式开启。而这对雷达精度、和管制员的水平都提出了高要求。

  (华东空管局空管中心 卢文:我们两条跑道间隔三公里都不到,两公里多一点,你在空中两公里,两架飞机并排着飞,确实是比较近的。在我们的雷达显示器上,这两条线,平行的两条线很近的。管制员的反应能力,心理承受能力,要求都比较高。)

  今年3月,浦东机场2号航站楼东侧,全新的第四跑道将投入使用,成为降落专用跑道,并与1号航站楼西侧的3号跑道配合承担起独立平行进近任务。

  (华东空管局空管中心 陈卫:没有第四跑道,我们2号跑道,东面那根跑道是有起有降。第四跑道开了以后,一条跑道落,一条跑道起放飞速度肯定更快。)

  记者何晓报道