如今在上海夜晚的街头,活跃着这样一批代驾司机,他们白天大多从事着一份清闲但薪水微薄的本职工作,晚上则化身为一名随叫随到的代驾司机。一旦 客人用手机APP下了单,他们便会奔向呼叫点。大约从半个月前开始,春节前的聚会宴请显著增多,代驾司机的生意也迅速火起来,这是一年中最好的赚钱时段。

  冬季的深夜,也往往是代驾司机完成接单业务回家的时候,告别了客人,他们不再有代步工具。这时的地铁和公交多已结束运营,只能辗转找寻夜宵线回 家。许多代价司机还随身携带了可放进轿车后备厢的滑轮车。李炜就是他们中的一员,虽然牺牲了夜晚的娱乐和休息时间,来回接单往返也十分辛苦,但为了在春节 前这段黄金期能多赚点钱,代驾司机还是拼了。

  下单5分钟司机赶到

  昨晚8点10分,记者通过手机APP下单,在附近的若干名代驾司机中选中了距离1公里以内且好评率较高的李炜。仅仅5分钟,背着双肩包,身材高大的李炜就出现了。每天晚上是他的“待客”时段,虽然身在家中,但只要APP有呼叫,他便会马上出门。

  李炜住在杨浦中原地区,是某代驾公司的一名代驾司机。白天,他是一家事业单位后勤部门的员工,下班后便是他的代驾兼职时间。在李炜所在的代驾公 司里,大多数人都是兼职,他们大多干着一份清闲但薪水不高的本职工作,且有着熟练的驾驶技术,代驾公司的兴起为他们增加收入提供了渠道。

  李炜告诉记者,他现在每晚约做二三单,主要是接家附近出发的单子。“最近很多代驾司机开始陆续返乡了,司机少但订单需求增多,这两天APP叫个 不停,出发距离较远的单子我就不接了。”李炜是江苏盐城人,今年也要回老家,不过因为老家距离近,他可以多接一些生意,等到小年夜或大年夜白天时再出发。

  10.4公里共收59元

  “最近每晚能赚一两百,一个月的兼职收入在4000元左右,春节前要是再加把劲能挣更多。晚上10点以前,10公里以内的起步费39 元,10-11点起步费59元,11-12点起步费79元,12点以后起步费99元,跑一公里也是99元。超过10公里的部分,每10公里加收20元,不 足10公里按10公里计算。等候时间每满30分钟收费20元,不满30分钟不收费。”李炜向记者介绍着价目表。

  到达目的地后,公里数显示为10.4公里。“总共59元。”虽然仅仅超出了规定距离400米,但仍然要在起步费39元的基础上加收超出10公里 20元的费用。李炜介绍,这家公司目前仅固定收取每个订单起步费的20%,也就是说晚10点前的业务,无论距离远近,司机只需上交7.8元,这单业务他就 净赚51.2元。

  李炜表示并不会拒接10点以前的单子。“我的一些全职代驾的同事,就喜欢接晚上的单子,越晚越好,白天他可以再补觉。像那种做通宵的人,一个月可以挣八九千甚至上万元。”