台下观众不时为语言节目的精彩表现欢笑、鼓掌。

  备受瞩目的羊年春晚经过数月紧张有序的筹备,已经进入了最终的冲刺阶段。昨日,羊年春晚迎来了第一次全场彩排,钱程的上海独脚戏意外没有出现在彩排现场,替代它的是苗阜、王声的相声。这也意味着,上海滑稽又一次冲击春晚宣告失败。

  钱程的上海独脚戏与春晚无缘,而在昨天彩排现场,钱程也未现身。记者昨晚联系钱程,问其中原因,钱程也表示十分无奈。

  钱程告诉记者,自己是在彩排前一天得知节目无法上春晚的,导演组只是通知了结果但没有告知原因,因此他个人对此也感到十分遗憾。“我觉得这次冲击春晚失利,不是我一个人的失利,而是为整个南方曲艺感到可惜,因为好不容易到了这一步,终审也过了,到了这个当口下来,真的是一次遗憾。”不过,对于节目的内容,钱程表示依然在春晚保密协议的有效期内,无法向记者透露。但不管如何,这个节目还会在元宵晚会上接受全国观众检验,到底好不好,有没有资格上春晚,到时看了就知道。

  此前,上海滑稽的另一面旗帜王汝刚也有过多次冲击春晚的经验,2012年那次失利之后,他就在接受晨报记者采访时感慨,过去都说“滑稽不过长江”,对于春晚来说,滑稽戏的确存在语言上的限制。钱程的这次冲击春晚失利,也代表南方曲艺即便改成普通话版本,也依然难以敲开以北方文化为主的春晚大门。

  目前上春晚次数最多的上海籍小品演员,就要数严顺开了,从1983年第一届春晚和斯琴高娃搭档表演小品《逛厂甸》开始,他总共上了9次春晚,但限于语言限制,也始终没有展露出上海滑稽的地方特色。此外,茅善玉、毛阿敏、上海杂技团、上海京剧团等也都偶然在春晚上进行过表演,而最近几年来,春晚上最浓重的上海元素,恐怕也只有连续10届主持春晚的董卿了。

   [上海滑稽曾三度折戟春晚]

  2005年王汝刚、豆豆、毛猛达便带着滑稽小品《你的钥匙我的花》准备进军春节晚会,虽然该作品的“春晚之路”一开始走得相当顺畅,但最终还是在第六次排演时被“毙”。

  2011年春晚候选节目PK过程中,由上海话剧艺术中心名角吕凉担纲主演的海派小品《调解明星》,也在三审时遗憾落选。

  2012年王汝刚再度冲击蛇年春晚,其领衔的小品通过了春晚节目组二审,但在终审环节中被淘汰。

  热点新闻:

   沪C牌照小车收首张深圳限外罚单

  中标率下降几无悬念 2月车牌拍卖如何出奇制胜

  沪新建住宅均价微涨近1.4% 外环外房价首破2万元

  徐汇拟建田林路下穿中环线地道工程 全长约1068.78米

  温州男子嫌妻子闺蜜干涉家事 将其掐死埋尸上海