“必须摆脱旧的思路和模式束缚,充分贯彻让市场起决定性作用和更好发挥政府作用,以全新的理念、开放的格局,编好‘十三五’规划,描绘好上海发 展蓝图。”市委副书记、市长杨雄2月12日主持召开上海市“十三五”规划专家咨询委员会专家座谈会,听取来自前沿领域、不同专业背景、不同类型企业、高校 和智库的专家们对上海“十三五”规划编制的意见和建议。

  作为开门编规划的重要举措,来自香港、北京和上海等地的25名专家被聘为上海市“十三五”规划专家咨询委员会成员。市委常委、副市长艾宝俊宣读专家名单。杨雄走到参会的专家代表身边,一一送上聘书。

  “在服务业和制造业融合趋势下,上海要进一步强固制造业链条,提升制造业水平”、“上海要着眼长远,努力抓住互联网经济之后的下一个机遇”、 “不要过度关注技术创新,要看到商业模式创新、产品和服务创新的重要性”、“要综合城市定位、人口结构和资源约束等条件编制规划”……在3个多小时的座谈 会上,中国社会科学院副院长李扬,香港大学城市规划及环境管理研究中心讲座教授、中科院院士叶嘉安,阿里巴巴副总裁、研究院院长梁春晓,德意志银行投资银 行亚太区主席蔡洪平,复旦大学社会发展与公共政策学院院长梁鸿,华东政法大学教授贺小勇,中科院上海微系统研究所所长、中科院院士王曦,上海纽约大学校长 俞立中深刻剖析全球发展趋势,围绕移动互联网和产业转型、德国工业4.0和上海机会、健康产业发展、构建创新体系等为规划编制建言献策。杨雄边听边记,不 时插话和大家讨论。