市文明办相关负责人近日透露,今年将探索制定《上海市游客旅游不文明记录管理办法》,其中一条指出,上海将建立游客旅游不文明档案,对上旅游黑榜的不文明游客将不再承接其出境旅游的申请。对于这样一条未来可能出台的规定,您怎么看?请听东广记者曹诗馨、实习生孙萍的报道:

  飞机上大打出手、到了景点乱涂乱刻、在国外不顾形象,未来如果还有人作出这些在境外游中影响国人国际形象的行为,那么很有可能就会登上上海的“旅游黑榜”,以后再想出境游,就得受限制了。对于这样一条规定,不少市民第一反应都是拍手称快:

  我觉得应该不能丢中国人的脸,丢脸都丢到国外去了。

  这不是蛮好吗。这中国人素质在国际方面可以提升点了呀。

  像这种黑名单的话,我觉得对个人来说都是一个约束,自家门前他可能会比较注意形象,但是如果在外面的话比较不注意自己形象,会对这样一个情况有一个约束。

  不过很多人再仔细一想,又有了不同的看法。有市民就问了,这政策让大家在国外游的时候是受到约束了,那在国内游就可以不管不顾了?

  你去一个景点不论国内国外,如果人很多很吵很脏,其实都是一样的。

  我认为不仅仅要在乎中国人在海外的形象,也要在乎中国人在国内的形象,在国内的景点,游客的素质都是应该受到约束的。

  也有人觉得,旅游不文明,就限制出境游,是不是“狠”了点儿:

  禁止出境好像有点过了。

  最好能出台一个比不让人出去轻一点的政策,能稍微惩罚到别人。万一别人变文明了,想出去,他也要出去,毕竟也是他的自由。

  还有人说,这个方法“治标不治本”,国人的素质,哪是靠限制限制就能提升的呢?

  主要是看人的素质。如果只是单纯的限制的话,作用应该不大吧。所以我觉得这不是根本的解决之道。

  觉得像这种属于公共道德范畴的,并不是说一个法规就能解决问题的,更多的还是社会各方面的引导。

  限制还是不限制?这是一个问题。但无论如何,限制出境游都只是一个手段,最终目的,还是希望大家都文明出游啊。

  热点新闻:

  申城明确旧区改造目标 将有2.5万户居民受益

  市人大通过一批人事任免 免去汤志平与李铭俊等人职务

  上海首家国家一级渔港直营店正式营业

  圣鲁迅公园竞技场挂申花夺冠20周年功勋名单

  曲阳家乐福楼上舞厅昨日被端 警察装走4车阿姨