大年三十,申城是个好天气。记者昨日从上海中心气象台了解到,根据最新预报显示,除夕以多云为主,最高气温预计在12℃左右。不过,预计未来十天本市降水过程增多,主要过程在本周末和春节中后期。

  最近上海气温上升,也让冬日寒冷感少了许多。今天周六,也是情人节,老天给“面子”,白天天气多云为主,不过早晚却会对市民出行有所影响。由于底层湿度较大,早晨局部地区有雾,夜里则将转为阴有小雨。气温继续回暖,最低气温7℃,最高气温将攀升至17℃。周日上海被阴雨笼罩,气温在12℃至15℃之间。下周初上海多云为主,气温会逐日略有下降,但冷空气势力较弱,总体比较平稳,日最高气温仍保持在10℃之上。

  据了解,由于北方冷空气势力较弱,申城气温变化平稳,较常年偏高,因此春节期间出现雨雪冰冻天气的可能性极低。不过,未来空气污染扩散条件总体较好,16日至17日、21日受西北气流影响,上游颗粒物对本地有一定的输送作用,可能有轻微霾过程。

  气象部门指出,具体的春节长假气象预报将于下周一正式对外公布。不过,从目前分析来看,除夕当天天气应该晴好,但中后期可能出现雨水。

  有意思的是,民间有谚语称“干净冬至邋遢年”,通常指冬至当天若是天气晴好,则过年时容易会有雨雪,而今冬冬至果然天气不错,过年也“凑巧”遇上了雨水来袭。

  热点新闻:

  申城明确旧区改造目标 将有2.5万户居民受益

  市人大通过一批人事任免 免去汤志平与李铭俊等人职务

  上海首家国家一级渔港直营店正式营业

  圣鲁迅公园竞技场挂申花夺冠20周年功勋名单

  曲阳家乐福楼上舞厅昨日被端 警察装走4车阿姨