网友@月出惊弓鸟 称自己靠技术吃饭,多年来年终奖都在10万左右,今年公司效益增长,年终奖却断崖式跌到3万,询问负责打分的女主管时,对方多次闪烁其词地回避。直到他偶然看到女主管和闺蜜的聊天记录才恍然大悟,居然是因为自己长得丑…

  至此我们才知道,“这是一个看脸的时代”原来不是一句笑话,但放眼望去,不少所谓的成功人士也并非传统意义上的俊男美女。你觉得,职场上、生活里,脸和成功对等吗?

  将近4成投票网友觉得长相和成功之间并无关系,而觉得虽有影响但人定胜天的网友人数紧随其后,也就是说大多数网友觉得虽有人以貌取人,但职场上多数时候还是靠实力说话的。  

  Carol小猪凌:长相的确是一个人软实力的一部分,但男方选择了更多靠技术吃饭的职业。对于年终奖,他项目少也是因为主管看他不顺眼而少给项目他,不应该完全是他的原因,即使说他长相上的不讨喜造成了这一结果。但女主管表现得有点过了,即使不喜欢,但人品上没问题,就不应该不公平地对待他人。个人素养有待提升。

  周自海:的确存在相貌歧视的现象,当年,单位的人事当着我的面和领导说,我们单位下次招人不要招这样个子矮的,在相貌上要把把关。——当时我就不知道说什么好,但这本来就是个充满偏见的世界,相貌歧视未必比身份歧视、拼爹现象更可恶。

  没有名字的西卡:终于明白,我为什么没有年终奖了心塞

  阿婆粉:您所谓的成功人士,自然有可能不是明星般的出众外貌,因为他们的过人之处,正是能摆脱那些看脸的体系,实现自我价值。但大多数普通人比不了啊!像这位技术男,年复一年辛苦工作所求的,也无非是得到那十来万奖金,在上海这样的高消费大都市里活得好些,因生计身陷看脸体系里的又何止他一个!

  小牛的刘刘某某:跳槽到马云那里,应该就不会有这种事发生

  草千里流星雨:可以不爱 但请不要伤害