2015年国资国企工作会议召开一周后,颇受瞩目的上海国资流动平台终于实质启动。此前呼声颇高的光明集团或纺织集团并未抢到首单,而拔得头筹的上汽集团已开始将部分股权划入上海国际集团。

  上汽集团13日晚间发布公告称,公司于2015年2月12日收到控股股东上海汽车工业(集团)总公司的通知,根据上海国资国企改革的整体部署,为推动国有资本运营平台开展实质性运营,上海汽车工业(集团)总公司下属全资子公司上海汽车工业有限公司于2015年2月12日与上海国际集团有限公司签署了国有股份无偿划转协议,拟将其持有的本公司334,408,775股股份划转给上海国际集团有限公司。划转完成后,上海汽车工业有限公司不再持有本公司的股份;上海国际集团有限公司将持有334,408,775股本公司股份,占本公司总股本的3.03%。上述股份划转事项尚需报国务院国有资产监督管理委员会批准。

  据了解,这两大平台中,上海国际集团既有金融的股权,今后也将会有产业集团的股权,而上海国盛集团则主要是以产业集团的股权为主。

  上海国资流动平台将是一个基础性的体制上的设计,也将重构上海的国资监管体系。

  据悉,上海在实质启动若干资本流动项目的过程中,将按计划、分步骤持有并适时运作部分整体上市公司、多元化企业的国有股权,重点支持战略性新兴产业、城市基础设施和民生保障工程。将探索存续资产托管模式,形成整体上市企业集团续存资产的托管方案。

   热点新闻:

  市公积金管理中心公布账单 进一步支持中低收入家庭购房

  市交通委:网上传言不实 “限外措施”不包括单双号限行

  沪闵高架立交西向南匝道通车 车辆直转中环往浦东

  网曝上海女婿程雷情人节当爹 儿子7斤7两

  上海八旬老太杭州身亡 老太侄女嫌疑最大已自杀