黄峰平

  今日,上海市第一中级人民法院一审公开宣判了上海市卫生和计划生育委员会原副主任黄峰平被控贪污、受贿、巨额财产来源不明一案。被告人黄峰平因犯贪污罪、受贿罪、职务侵占罪及巨额财产来源不明罪,一审被判有期徒刑十九年。

  现年50岁的黄峰平,系沪上知名神经外科专家,曾任上海多家医院副院长、院长、上海市卫计委副主任等职务。

  2010年5月,黄峰平在担任上海某中心医院院长期间,指示医院职工购买了价值近8万元的爱彼牌手表一块赠送他人,并以其他单位赞助医院的7万元报销了部分购表款。上述手表被退回后,黄峰平将其侵吞。

  2003年至2013年,黄峰平在担任上海某三甲医院副院长、神经外科副主任、上海某中心医院院长等职务期间,在药品和医疗器械销售、物业费缴纳等方面为他人谋取利益,收受药品销售人员、医药公司副总经理、医疗器材公司销售经理、物业公司总经理、医疗小组等给予的现金、金条等财物共计301万余元。

  2009年12月至2013年5月,黄峰平在担任上海某三甲医院副院长、神经外科副主任以及上海市医学会神经外科专科分会主任委员期间,多次负责医学会神外分会年会等会议的会务工作。在此过程中,黄峰平通过医院工作人员王某及旅行社副总经理李某(均另案处理),侵吞赞助款141万余元。

  截至案发时,黄峰平拥有的家庭财产及支出中,尚有1100余万元的差额未能说明来源。

  2013年12月,黄峰平被依法逮捕。2014年7月,上海市人民检察院第一分院向法院提起公诉。同年8月,上海一中院依法公开开庭审理此案。

  庭审过程中,被告人黄峰平及其辩护人对公诉机关指控的部分贪污及受贿事实存在异议,并认为黄峰平不构成巨额财产来源不明罪。