“春节出租你的车,5天赚iPad,10天赚iPhone6”。新春临近,沪上不少小区内出现了租车平台打的广告。自己出去旅游或走亲访友,闲置在家的私车租出去能换取可观收入,这着实打动了部分车主的心。然而,本报调查发现,看上去很美的背后存在着各类隐患,同时,主管部门明确指出,无论出于什么目的,只要是非运营车辆从事运营工作,都将被认定从事非法客运服务,车主将面临车辆被暂扣和罚款的结局。

  广告内容颇为诱人

  张先生是杨浦区海尚佳园的业主,最近他在小区电梯里看到某租车公司的广告称,如果将闲置车辆在春节期间委托该公司出租,可“5天赚iPad、10天赚iPhone6”。

  “算下来平均每天可赚500至600元。”张先生着实有些心动。今年春节,张先生一家已订好了出国游,车子如果能委托给租车平台,“岂不是把机票钱给赚回来了。”

  记者采访发现,趁着春节长假,盯上私家车的租车公司还真不少,包括PP租车、凹凸租车、友友租车等均给出了优厚条件,吸引市民上传自己的车辆信息。对此,也还真有不少车主愿意“共享”出自己的爱车。

  记者在一家租车平台上查询发现,春节期间可以提供的车型非常完备,高档车甚至包括了宝马5系、奥迪A6L、奔驰GLK、凯迪拉克XLK等,每天的价格基本在800元左右;在不少车辆的介绍信息内,都给出了春节7天的空余租期。

  为了能抢到租客,甚至还有车主给出了附赠导航、usb充电线、加热水杯等贴心服务。

   平台称“后顾无忧”

  高额报酬固然打动人,但是把爱车租给别人开,如果出现碰擦、事故、违章,怎么办呢?  “你完全可以放心,我们是共享租车,不属于旅客运输经营行为,不违反相关法律规定。”一家租车公司的工作人员告诉记者,车主在该公司注册登记后,将闲置车辆挂在平台上标价出租,租客可通过手机客户端注册操作,至于具体取车、还车环节,可由车主跟租客间自行沟通。

  租车公司人员解释,租金按车龄等信息来定,通常每天一百至几百元不等,春节期间是平时3倍,因而有可能“10天赚iPhone6”。至于安全,租车公司称会对租客做“三重认证”,车主也有“百万保险”,出了问题租客负责,车主可以“无后顾之忧”,除非车主违反租车约定才会承担违约责任。而由于租客都是实名注册,加上有押金暂扣,即使发生违章事故也不会逃之夭夭。

  “哪怕车被撞了要去修,在修理期间我们也会提供日租金的50%作为补偿,整个修理过程可由我们负责。”该工作人员表示,要是出了重大事故,平台会给车主提供相应金额的大事故专享现金福利,甚至可能赔一辆新车。

  隐患重重不可忽视

  然而,这种所谓的“共享租车”真的无风险吗?对此,包括法律界、汽车行业专家在接受采访时指出,并非如此。

  最简单的隐患就是,如果碰到租客酒驾造成损失,保险公司不予赔偿,而租客本人又无力偿还,这时候该怎么办?对此,很有可能最后是车主吞下苦果,自己埋单。

  另外,平时车主对爱车往往爱惜有加,但作为短期租用的租客来说,未必如此。糟糕的驾驶习惯,都有可能造成车辆“内伤”,但租车平台只给了车主“24小时内检查车况”的时限。这也意味着,如果24小时后发现车辆出现问题,只能自己修理,说不定是一笔赔本买卖。  更让人担心的是,不少租车公司提出的“无钥匙启动”要求,需要在私家车内安装一个“智能盒子”,租客凭借手机就可开启车门,然后拿到车主事先放在车中的钥匙,这无疑使得车辆丢失的风险性大增。

  “熟人之间借车都可能出现法律风险与保险赔偿等问题,把车租给不特定人群,不确定性更多,风险更高,更容易出现各种不可控问题。”一位律师指出,不怀好意的租客还可能把车拿去抵押、变卖,甚至充当犯罪作案工具,从事违法犯罪活动。