取消车模,主办方希望观众将目光更多聚焦在展出的车辆上。

  昨天,2015年上海车展主办方明确表示:两个月后举行的上海车展,将取消车模展示环节。消息一出,汽车厂商、模特经纪公司显得很淡定,并表示,虽然尚未得到主办方通知,但结果早已在预料之中。

  据了解,不少汽车厂商早已做好了预案,模特也经过了两三轮面试,只等结果出来后再做应对。

  业内人士称,国际五大知名车展至今未出现类似要求,而上海车展主办方这一决定,并未把门关死,个别厂商仍可能铤而走险打擦边球。

  要求杜绝低俗趣味恶意炒作

  今年1月,吉利控股集团公关总监杨学良率先在微博上曝料称,4月的上海车展将取消车模。记者随后多次联系主办方,欲了解详细情况,但主办方只是再三强调,还在征求意见阶段,不愿透露更多,同时,也拒绝说明主要是向哪些方面征求意见。

  经过一个多月的意见征求,昨天此事终于有了定论。上海车展主办方发布消息称:为进一步策划、组织、实施好2015年上海汽车展,回归车展本义,形成更好地关注汽车技术与产品、发展与创新的氛围,共同营造和维护有序、整洁、安全的观展环境。主办方经征询各有关方意见,特别是广泛征求参展企业意见后,决定取消本届上海车展车模展示等活动。同时,主办方倡议各展台为配合展示先进的技术、产品开展公关和演出活动时,以高雅的品位和健康向上的文化给人们带来艺术享受,杜绝各类趣味低下、有损社会文明及恶意炒作的现象发生。

  对此,不少网友调侃主办方:“真会挑日子扔下第二只靴子”、“还让不让车模愉快地过年了”。但相比当时曝料微博的瞬间热转过万,昨天的这则消息有些遇冷,连微博话题榜都没有进入。

  车模依旧有打擦边球机会

  “确定取消车模”的消息公布后,记者立即采访了多家汽车厂商的上海车展项目相关负责人,他们均比较淡定,并表示还未得到主办方的正式通知,参加上海车展的具体方案,要等春节后才能有眉目。

  据悉,其实当上海车展主办方开始征求意见时,已经有不少厂商未雨绸缪,迅速准备好了“第二套方案”应对,有的索性一刀切,全部取消原先的车模面试,有的则依旧维持原先约定好的面试。一名和某汽车品牌有巡展年度合同的车模表示,她已参加了两场面试,并被告知还有下一轮面试。

  有厂商工作人员私下透露,主办方的规定其实并未把门关死,依旧有打擦边球的机会。“只是不让车模展示,并没有更加细致的要求。”一名资深车模经纪表示,“如果厂家坚持需要模特在展台出现,我们也想好了几种变通方案,只是车模的身份会变成‘高级销售顾问’、‘礼仪小姐’、‘导览人员’等新头衔,对参与的模特依旧有身材、容貌以及服装上的要求。最糟糕的结果,可能模特的数量会有所减少。业务肯定会受到影响,但也不至于因为这个规定而颗粒无收吧。”

  昨天,记者询问了总部在上海的几家主要汽车厂商,对方均表示,会配合主办方的要求。至于会不会出现车模变身“工作人员”的情况,对方均称“公司放假,无法进一步透露”。