等待一个最好的遇见

  单身简历:周琴,29岁,银行理财经理,月薪2万,恋爱经验零

  对周琴来说,春节,又是一个难过的单身“劫”。虽然过年7天,她主动安排了两天加班,但是妈妈还是给她订好了两场饭局和三次相亲。她知道,在圆台面上,会有一场精心安排好的“邂逅”。

  “这么优秀的女孩,怎么会剩到现在?”听说她还单着,亲戚朋友都有些惊讶,这些诧异的目光让小周感到浑身不自在。于是,她赌气般地在婚恋网站写起了自己的“征婚简历”。  真的很“老”了吗?被说得多了,周小姐也有些沮丧。可是,在她留学的时候,这个年龄段的单身男女还是“一抓一大把”,没有人催你恋爱、结婚,为什么在中国就成了这个样子呢?

  其实,周小姐对爱情是向往的,“我在等待一个最好的遇见!”这句话常挂在她嘴里。大学时期,她也曾有过两个追求者,但是她都看不上,还有个是外地的,妈妈一再提醒,凤凰男不能要。所以,在恋爱方面,她至今仍是白纸一张。“从小到大,从学习到工作,我都是认认真真地完成,凭什么这事儿就要让我凑合!”周小姐很不甘心。

  早两年,留学刚回来。周小姐也曾很配合地去相亲,没想到经历了几次才知道,两人要看上眼真的很难。“不是优秀的男人太少,而是正常的男人太少。”周小姐郁闷道,要么一上来就谈房子、车子、票子和孩子;要么性格奇怪,一看就有家庭暴力的倾向;要么就是长相太抱歉,感觉在一起会降低后代的颜值;难得碰上个长相、性格和三观都比较符合的,人家又看不上她了。

  “未婚男是很多呀,但是条件一塌糊涂,大家就自动过滤了。所以这两年熟人介绍过来的越来越少了。也有的嫌我太大,谈个两年再结婚的话,也是个大龄孕妇了。”

  周小姐的朋友一直苦口婆心地帮她树立“正确的择偶观”:作为一个女性,不管事业有多成功,家庭始终是最重要的,没有婚姻、孩子的人生不完整。择偶的心态要平和,标准不要太理想化、眼界别太高。

  小周反驳说,我要求高吗?我也没有像那些拜金女那样要有房有车才结婚,可以共同贷款呀,心态怎么不平和?我就想顺其自然,择偶观怎么不正确了?

  “想想自己一路走来,顺顺利利,没怎么让爸妈担心过,偏偏婚姻的问题让他们急死了。妈每个星期准时去人民公园报道,劝她不要去了嘛,一句话顶回来:你又不急,我再不关心你,你怎么办啊。其实,谁说我不急了,没遇到合适的我能怎么办呢?”周小姐说。

  “躲”、“吵”都已经试过了,难道真的要降低要求,赶紧找个对象?还是坚持“光荣地单着”?

  编后:

  很多盛女认为,在爱情来临之前,过多的功利心,或是过于急于求成,即便招来所谓的爱情,那也一定不是最好的遇见。而骨子里,她们跟《围城》里方鸿渐的父亲是一致的,所谓嫁女必须胜吾家,娶妇必须不胜吾家。一心想找一个各方面都比自己强的男人。

  但是,你扳扳手指,从小学到大学毕业,一路淘汰下来,比你优秀或和你差不多的男人,有多少?30左右未婚的还剩多少?小编无聊,曾做过个数字游戏,“30出头,上海人,本科,月入万元,拒绝单亲”的男子在上海大概千把人吧,属于极度稀缺资源。

  盛女不愿意将就,于是,盛女永远活在一个词里:等待。那么,等着等着自然就僵特了。恋爱要趁早,大学时代就可以修“恋”起来。现在不少90后女孩大学时可没闲着,很多一毕业就结婚,有人说是“剩女负面消息下的报复性反弹”,其实,看看她们的老公,也许就是和你同龄的同学、同事,还有比他们更年轻或者更年长的一辈,目光早就不约而同、齐刷刷地瞄准了年轻的90后了。

  曾几何时,剩女们高呼:剩下来的都是精华!现实是,你剩或不剩都是一个问题。不剩,你达不到先前婚恋预期,无法通过嫁人这个捷径改变人生;剩,简直就是赌博:也许最合适的人正擦肩而过,而后来的备选者已寥寥无几。

  剩或不剩,只要为自己的幸福负责,就好。