今年春节是张晨(化名)过得最忙碌的一个假期,除了走亲访友拜年之外,张晨取消了一切的娱乐活动,几乎天天都泡在了售楼处。

  张晨的新年计划是要在今年买套新房作为自己的婚房。“本来2013年就有结婚的打算,但还是拖到2015年了。”张晨一脸郁闷。

  对于首套购房者来讲,去年降准降息等“救市”政策的刺激,等于是在给像他这样有着刚需购房的人群一个绝佳的机会。

  两个月单价涨了2000元

  在盘算了自己的还贷能力及生活支出后,张晨把房屋总价定在了200万元左右。“现有的新盘大部分都集中在外环外,而在200万元的预算下,70到80平方米左右的房源相对比较合适。”

  大年初四张晨一大早来到了北上海宝山杨行板块的绿地海域笙晖,这是他之前就已来过的一个楼盘,小区虽属于宝山外延区域,但附近的生活氛围及交通设施倒也在逐渐成熟。

  也许是因为春节的缘故,前来看房的人并不多。售楼处中央区域的楼盘沙盘上,几栋公寓模型的顶楼几乎都插满了售罄字牌。

  见张晨进来,一位周姓的置业顾问走了上来,张晨询问其二房70平方米左右的户型,该置业顾问连连摇了摇头。“目前我们在售的只有12号楼的面积在96平方米左右的三房,且剩余不多了,小面积的去年早卖完了。”这位周姓的置业顾问一脸轻松。

  而当张晨表示自己的总价预算在200万元,是否还有合适的房源推荐,他再次摇摇头,“现在剩下的几套高区的房子单价在2.8万元/平方米,现在一套的总价最低也在270万元。”

  张晨一下子蒙了。“去年年末我来问过还是均价2.6万元/平方米的价格,怎么才两个月不到又涨了。”

  上述工作人员坦言,“去年年底公司为了冲刺业绩指标就没涨价,年初我们才收到上面的涨价通知。”他说,“现在除了还有3.5万现金抵扣8万元房价,也没什么优惠活动,这个楼盘2013年10月就开盘了,200万元的预算那时候还有合适的房源,现在买不到了。过完年4月份我们会加推最后一栋景观最好的10号楼,每平方米的单价还要再涨1000元。”

  走出售楼处,张晨有些后悔,他说没想到下手晚了2个月竟然差了那么多,他粗略地算了算,仅是一套三房的单元在2个月不到的时间里就涨了近20万。“我原本总想着再观望观望可能还有更多的议价空间,现在看来一犹豫就白白损失了一年的薪水。”