■今年市委一号调研课题是什么?

  大力实施创新驱动发展战略,加快建设具有全球影响力的科技创新中心。

  ■这次调研要把握什么?

  贯彻落实总书记对上海发展的定位和工作要求,牢牢把握科技进步大方向;牢牢把握产业革命大趋势;牢牢把握集聚人才大举措。

  ■课题处于什么阶段?

  从2月25日开始,今年一号课题由前期调研进入专题研究阶段,聚焦发展目标、体制机制改革、创新人才发展、创新创业软环境建设、国家科学中心和重大科技创新前沿布局等5个专题。

  ■这次调研的切入点在哪里?

  要始终坚持问题导向,把问题摆清楚、琢磨透,把切入点放在查找现存的主要问题上,长远目标、近期目标、阶段目标才会更加清楚。一号课题当前已进入专题研究阶段,关键是解决体制机制问题;基础是营造良好的创新生态环境;核心是集聚和用好各类人才;抓手是重大创新举措。

  晨报讯 今年市委一号调研课题是三年来第一个跨年度推进的一号课题。昨天是春节后上班首日,市委书记韩正主持动员会,在去年工作的基础上,进一步动员部署,聚焦重 大问题、推进专题研究、拿出重要举措。韩正强调,要贯彻落实习近平总书记对上海发展的定位和工作要求,把牢牢把握科技进步大方向、产业革命大趋势、集聚人 才大举措,作为提出工作思路和重要举措的指导原则;把对标具有全球影响力、聚焦科技创新和实施创新驱动战略、体现中心城市优势和功能,作为努力的方向和目 标。要坚持问题导向,着力从体制机制政策等方面突破瓶颈、解决问题,营造鼓励创新创业、集聚创新人才的良好环境。

  深入调研:高校、企业都跑过

  自2013年以来,市委每年都确立一号调研课题,立足当前、着眼长远,通过突破重要领域和关键环节的难题瓶颈,带动面上工作推进落实。今年一号 课题“大力实施创新驱动发展战略,加快建设具有全球影响力的科技创新中心”由市委书记韩正任课题组组长,市委副书记、市长杨雄,市委副书记应勇任副组长。 与2013年一号课题“面向实践、面向基层、面向群众”选拔培养优秀年轻干部、2014年一号课题“创新社会治理、加强基层建设”略有不同,今年一号课题 首次跨年度推进。

  从去年8月以来,韩正、杨雄分别到市科委、市发改委等委办局,交大、复旦、上海科技大学等高校科研院所,华谊、建工等企业,专题调研科技创新突 出问题、主攻方向和任务措施; 全市各委办局重点就体制机制和政策突破、创新项目和工程筛选、人才工作等,做了大量前期研究,形成了工作方案; 去年底市 委年度务虚会、市委全会又开展了集中讨论,进一步统一思想、深化认识,特别就科技创新主战场、关键环节和方式方法,达成了初步共识。

  深刻理解:带动、辐射才是中心

  “这次调研要把握什么?”韩正说,习近平总书记要求上海努力在推进科技创新、实施创新驱动发展战略方面走在全国前头、走到世界前列,加快向具有 全球影响力的科技创新中心进军。今年的一号课题,就是要贯彻落实总书记对上海发展的定位和工作要求,牢牢把握科技进步大方向,瞄准世界科技前沿领域和顶尖 水平,在关键核心技术领域取得大的突破,在基础科技领域作出大的创新; 牢牢把握产业革命大趋势,面向经济社会发展主战场,以培育具有核心竞争力的主导产 业为主攻方向,围绕产业链部署创新链,解决好“由谁创新”、“动力哪里来”、“成果如何用”三个基本问题; 牢牢把握集聚人才大举措,健全集聚人才、用好 人才的体制机制,创造人尽其才的政策环境。“三个牢牢把握”的要求很明确,必须贯穿于课题研究始终。

  韩正指出,要深刻理解“加快向具有全球影响力的科技创新中心进军”的三层内涵。一是对标具有全球影响力。用全球视野思考问题、参与国际竞争,既 要在尊重科技创新和科学研究规律的基础上,吸收借鉴国际上的成功经验,也要走出一条符合国情和上海实际的路子,从而不断提升国际影响力和竞争力。二是聚焦 科技创新,实施创新驱动发展战略。支持我们面向未来发展的动力,正从要素驱动向创新驱动转换,要把科技创新放在全市工作的突出位置,向创新要活力、要动 力、要效益。三是要体现出中心城市的优势和功能。“什么是中心?只实现自身发展不是中心,成为中心,一定要有带动作用、辐射作用,服务国家发展战略。”上 海必须站在国家发展全局的高度,谋划科技创新中心建设,更好地服务国家战略。