中央深改组重大决策,上海又是关键词。而且这一次,不同于自贸试验区、高考改革、科技创新等试点,直接就在领导干部身上做改革。这份文件的名字也蛮长的,《上海市开展进一步规范领导干部配偶、子女及其配偶经商办企业管理工作的意见》。不仅字数多,信息量更是大。为什么中央要在这个时候、在上海做这个试点?

  领导干部亲属经商,不是新问题,国法党纪老早就有明确规定,但是在执行中一直碰到种种关节,可以说始终没有真正彻底清理干净。这几轮中央巡视组在各地各单位一圈看下来,类似现象,还是比较普遍,甚至已经是当前作风问题的典型矛盾,也是群众意见集中所在。

  找出问题来,怎么办?中央再次给予上海高度信任。新华社引用中央会议指出,是上海市委提出了进一步规范领导干部配偶、子女及其配偶经商办企业管理的意见。这份意见在贯彻党要管党、从严治党的要求上,得到了中央的肯定,更关键是这份意见要落实到位,让已经有的规矩真正发挥作用。

  中央纪委监察部网站几天前刊登了一篇题为《大清“裸官”庆亲王的作风问题》,就是在借古警今。皇亲贵戚贪污,为什么还要把赃款存到洋人银行去?意味深长。习大大在春节讲话里,再提注重家庭家教家风,不只是一个提倡,更是一种指引。

  为什么要试点?过去的经验证明,老问题往往就是难题。领导的配偶子女经商办企业,在现代高度活跃的经济活动中,越来越隐蔽、巧妙,不乏借道出海、金蝉脱壳的“高手”。要真正破解领导“身边人”的腐败问题,必须要找到操作性强、见效明显的办法。这就要从社会经济的实际情况入手。

  上海作为中国经济中心城市,是海内外重大经济往来的必经通道。上海在经济和金融方面,也相应具有较高水准和较完备的监管经验。在上海做这个试点,顺理成章。

  上海干部的水平,更加是做这个试点的保证。这座霓虹灯下不夜城的城市,一直是中国改革的排头兵。中央交下来的任务,从来都是不打折扣地保证完成。不管是糖衣炮弹,还是股票期权的诱惑,上海都是无声战场上硝烟最弥漫的战线。在上海做干部,不仅要证明自己善于搞好社会治理,也要证明自己经得起诱惑和考验。

  在新的重大改革试点中,继续配合好中央各部门,及时形成可复制可推广的上海经验, 就是上海干部最大的担当。