昨天,上海市统计局、国家统计局上海调查总队共同发布了2014年上海市国民经济和社会发展统计公报。

  公报中,人口和就业等数据颇受关注。数据显示,截至去年年末,全市常住人口总数为2425.68万人,比上年增长0.4%。其中,户籍常住人口1429.26万人;外来常住人口996.42万人。全市户籍人口平均期望寿命达到82.29岁。其中,男性80.04岁,女性84.59岁。相关负责人表示,2014年,上海坚持以合法稳定就业、合法稳定居住为基准,加强人口服务管理,人口调控政策初见成效,人口结构也更趋优化。

  去年全年本市新增就业岗位59.96万个,其中,农村富余劳动力实现非农就业10.78万个。全年共帮助成功创业人数11014人,帮助6754名长期失业青年实现就业。高技能人才占技能劳动者比例达到29%。至年末,全市城镇登记失业人员25.63万人,城镇登记失业率为4.2%。

  根据抽样调查的结果显示,全年城市居民家庭人均可支配收入47710元,比上年增长8.8%,扣除价格因素,实际增长5.9%;农村居民家庭人均可支配收入21192元,比上年增长10.3%,扣除价格因素,实际增长7.4%。城市居民家庭人均消费支出30520元,比上年增长8.4%;农村居民家庭人均生活消费支出15291元,比上年增长13.9%。分析人士指出,根据去年的数据,本市城乡居民收入稳步增长,城乡收入差距正持续缩小。

  热点新闻:

  上海先行试点:规范干部亲属经商

  10项惠民新政3月在沪实施 楼市有望摸清家底

  4月1日起黄标车在G1501上海绕城高速内限行

  上两天却收半月费用 幼儿园开学报到率不足一成

  天雨路滑 南浦大桥发生严重车祸

  天气预报:

  申城今明白天多云为主 下周时有阵雨