十二届全国人大三次会议将于3月5日召开,在沪全国人大代表今天上午赴京参会。

  去年,上海团的全国人大代表59名,今年是60名。在这批参会的老面孔中,不少代表的职务身份有了新变化——

  去年参会的冯军被罢免代表资格。2014年10月19日,上海市纪委发布消息称,对上海市电力公司总经理冯军涉嫌严重违纪违法问题进行组织调 查。2014年12月25日,上海市十四届人大常委会第十七次会议听取和审议了关于罢免冯军全国人大代表职务的议案,并表决通过了有关决议,决定罢免其第 十二届全国人民代表大会代表职务。

  同时,上海团又增加了两位代表。上海市委常委、组织部部长徐泽洲原来是黑龙江团代表,复旦大学校长许宁生原来是广东团代表,因职务变动,他们成为上海团的全国人大代表。

  2014年以上海市委常委、组织部部长身份参会的应勇代表、今年以上海市委副书记的职务参会; 2014年以上海市监察局副局长身份参会的花蓓代表,今年的职务是上海市民族和宗教事务委员会主任;2014年以武警部队党委委员,武警上海市总队司令 员、党委副书记身份参会的魏佑江代表,今年的职务是武警部队副参谋长。

  不少学界代表职务有了变化。2014年,朱志远代表是中国科学院上海分院常务副院长,今年的身份为中国科学院上海分院院长、上海科技大学党委书 记;2014年,陈晶莹代表是上海对外贸易学院法学院院长,今年的身份是上海金融学院副院长;陈和生代表去年是中国科学院高能物理研究所中国散列中子源工 程指挥部总指挥、工程经理,今年是中国科学院高能物理研究所北京正负电子对撞机国家实验室主任,中国散列中子源工程总指挥。

  企业界也有不少代表职务有变动。2014年,何文波代表是宝钢集团有限公司总经理、董事、党委常委;今年身份是中国五矿集团公司董事、总经理、 党组成员;2014年,张维华代表中国移动通信集团上海有限公司资深经理 ,今年身份是中国电信股份有限公司上海分公司党委书记、总经理;

  另外,不少代表多了些头衔,比如来自基层一线的李斌代表,在去年7月21日的上海市总工会十三届四次全委(扩大)会议上当选为上海市总工会副主席(兼),这里就不再一一赘述。