本报讯 经过一年摸家底、找问题、出思路、谋对策的密集调研,被喻为“上海城乡发展一体化路线图”的《中共上海市委、上海市人民政府关于推进新型城镇化建设促进本市城乡发展一体化的若干意见》(以下简称《若干意见》)已于近期正式出台。

   已有4项配套政策出台

  《若干意见》重在从体制机制的顶层设计上“破解城乡二元结构、明显缩小城乡差距”,力争使上海率先走出一条以人为本、四化同步、生态文明、文化传承的新型城镇化道路,以高质量的新型城镇化推动高水平的城乡发展一体化。今后,城市支持农村的力度将明显加大,郊区农村整体面貌将明显改善,农民生活水平和质量将明显提高。

  经过系统深入的调研,课题在总报告、专项报告和专题报告的基础上,形成了“1”和“21”的政策文件体系,“1”即《若干意见》,是指导今后一个时期本市城乡发展一体化工作的总体性文件;“21”是指围绕《若干意见》已出台和即将出台的21项配套性政策文件,涵盖了深化完善镇村规划体系、加快农业结构调整、强化农村生态环境整治、加强郊区农村基础设施建设、促进基本公共服务均等化等8个领域。记者昨天从市发展改革委获悉,上述配套政策中已有4项出台实施,3项即将出台,其余14项将于今年一季度或上半年陆续出台实施。

   让郊区百姓得实惠

  《若干意见》提出了推进新型城镇化、转变农业发展方式、改善农村人居环境和生态环境、提高郊区交通设施建设和管理水平、着力解决好农村地区社会保障问题和离土农民就业问题、着力推进城乡基本公共服务均等化、推动郊区农村产业转型升级、推进农村集体经济组织产权制度改革和农村土地制度改革、加强郊区农村管理和社会治理等9个方面的政策措施。

  上海城乡发展一体化“路线图”,最终的落脚点是让郊区百姓真真切切得实惠。目前,上海还有约140多万的农业户籍人口,在推进新型城镇化和城乡发展一体化的过程中,本市将积极推动农村集体经济组织产权制度等重点改革,切实注重维护好农民的土地承包经营权、集体收益分配权和宅基地使用权等各项权益,让农民放心种地、放心进城进镇。上海还将推动农村生产生活方式转变,加快实现由“物的新农村”向“人的新农村”的转变。《若干意见》将针对务农农民、离土转移农民、老年农民等各类群体的生活状况和诉求,实行分类施策。

  热点新闻:

  10项惠民新政下月在沪实施 楼市有望摸清家底

  天然气价4月起调整 增量气每立方米降0.44元

  上海私人汽车已183万辆 城镇居民人均建面35平米

  松江路中央最牛钉子户被拆除 松卫公路终畅通

  上海街头现砖头豪华跑车 造型逼真路人称奇

   天气预报:

  今日夜间雨水来访 雨夹雪或将在周四"反扑"