视频加载中,请稍候...

  另据东方早报详细报道:

为避免缴纳机场停车场高额停车费,一些接旅客的车辆在中环等高架路上停车等待飞机降落。

  收费标准上调带来的价格杠杆效用已在上海浦东机场停车库显现出来。据上海机场集团2月27日发布的统计数据,春节长假期间,浦东机场实际停放车辆比预期降低了两成。

  此前,上海浦东及虹桥机场从2月12日起上调了航站楼停车库的收费标准,超过8小时梯级上涨。

  连续停满一周收费翻倍

  近年来,浦东机场泊车位紧张几乎成为常态,非节假日停车楼车位占用率已超过八成。“大量长期停放的过夜车辆占用了机场航站楼停车库的有限资源。”上海机场集团曾介绍。

  一组统计数据显示,2014年春节长假期间,浦东机场日均有8000辆车过夜停放。即便在平日,每天也有3200辆过夜车辆停放。然而,浦东机场P1、P2两座停车楼的全部车位仅为6100个。

  今年2月初,浦东机场预测,今年春运期间,每天将有1.1万辆至1.3万辆的停车需求。为了让机场停车库有效运转,机场方面设想通过价格杠杆调节供需矛盾。

  根据机场停车收费新方案,2月12日24时开始,浦东机场对于8小时以上的停车收费将以阶梯式递增收费。概括地说,停放一天为60元,两天为140元,三天则为250元。如此计算,如果连续停满一周,收费将从原来的350元上升至690元,几乎翻了一番。

  “通过此番调价,希望在春运期间能有10%-15%的车主‘知难而退’。”浦东机场相关负责人曾称,希望利用价格杠杆的效用使得更多的车主选择搭乘公共交通前往机场。