从4月起,本市的法人和自然人可以通过网络平台或者服务大厅免费查询一次信用报告。昨日,全国人大代表、上海市经信委副主任邵志清在接受晨报记者采访时表示,今后,上海在完善信用管理方面将有惩有奖。

  据邵志清介绍,信誉好的企业将给予减少抽检以及年审年报。个人方面,如今已实现对信誉好的公民在上海图书馆办证时免去押金,今年还将与银行合作简化房贷程序、提升信用卡额度等,以后甚至在公务员录用、人才市场招聘方面都能给予支持。

  此前,有市民质疑,不缴纳物业费的原因是物业服务不到位,如果将这个纳入信用平台,对业主有要求,对物业公司却没有约束力。对此,邵志清表示,服务不到位,业主可以通过法律途径维护自己的权益,而拒交物业费则属于征信的范畴。同时,信用平台对物业公司也有征信记录。

  如果个人信用有污点,是否伴随终身?邵志清表示,并不是这样,有的信息有效期是1年,有的是2年,有的是5年,一般条件下,5年以后不再提供查询服务,主要是惩前毖后。

  热点新闻:

  江浦路隧道批准立项 或与18号线合建过江

  专车司机月入3万睡到自然醒

  沪四川路利通广场几近空楼 空铺率高达九成

  上海贝尔失联总监被确认身亡

  上海打掉两处站街招嫖点:很多是夫妻档

  天气预报:

  雨雪“闹”元宵 双休日最高温升至10℃左右