3月11日晚,上海市闵行公安分局交警支队二中队交警茆盛泉因被车辆拖行致伤重不治。不幸发生后,交警执法中遇到的各种暴力抗法行为一时之间受到各界关注。@上海新闻播报 第一时间联系到了茆盛泉的搭伴同事-同为闵行公安分局交警支队二中队的交警叶艇。通过一线交警的讲述,让我们一起来了解下每天工作中可能面临到的各种意外状况和危险。

  抗拒执法故意伤害的情况很普遍

  Q:像茆盛泉碰到的情况,是不是在每天的工作中都在经历?

  A:各种抗拒执法的情况还是比较普遍的,一些车主为了逃避扣分罚款,可能会与我们产生言语或者肢体的冲突,甚至像这次事件一样的强行撞击后逃离,只是伤害程度没有像昨天那么严重。像之前会碰到有车主特意来说:“昨天你贴了我单子,有本事你今天还贴我啊!”还有些残疾车非法运营被查处的时候,残疾人会以断了生计等理由胡闹拦车,这样无奈的情况其实每天都在发生。

  Q:面对这些暴力抗法,交警有没有什么办法避免?

  A:其实我们有很多委屈都只能自己咽下去。因为作为民警是绝对不会跟老百姓去争执或者还手的,碰到不理解的车主对我们的无理取闹,通常只能置之不理。如果是故意伤害撞击这样的行为,虽然我主观可能觉得车主是故意的,但是并没有证据,车主往往会说自己是不小心踩了油门,事情最后是无法定性的。

  交警贴单子不是任务,一天工作量惊人

  Q:生活中很多人会觉得交警贴单子的时候才出现而且很烦?

  A:其实交警的工作量远比大家想象的大,从早上7点到晚上7点整整12个小时,中间有休息时间也要在办公室待命,高峰时段基本都在主要路口支援。除了常规执勤,每个交警每天还要处理平均10个以上的事故接警。所以很多人会有只有贴单子的时候交警才会出现的误解,其实是因为执勤范围大警力配备少的缘故。

  Q:很多车主也会觉得是交警执法态度不好导致了一些纠纷的发生?

  A:其实我们执勤的时候对车主声音大有些着急,确实是因为环境太吵,路面情况又很堵,如果不大声喊的话有些司机开着音乐根本听不到。基本上一天这样喊下来,交警回去的嗓子都是哑的。我觉得说态度不好,其实还是在为自己的错误行为做辩解。因为在路面上,车辆应该无条件服从交警的指挥,如果有意见可以去专门的部门投诉,这些都不是问题。

  惋惜兄弟离开,执法将继续从严

  Q:茆盛泉的不幸遭遇,是不是对你有很多触动?

  A:我和他共事一个中队多年,时常一起搭班出警,他遭遇突然不幸真的很难过。中午我们同事还一起去事发路段给他献花。他出事之前,其实我们在工作中也常常会产生这样的后怕,觉得路上出意外的概率太高了,所以上班时间的压力真的会比较大。

  Q:有很多人认为,如果交警执法不那么较真,也许悲剧就不会发生?

  A:这个说法我不认同。执法从严本来就是纪律,这件事件会带给我们反思,但不会对我们今后的工作标准产生影响。因为只有更严格的执法,才能保证大多数人的安全。

  Q:新浪上海 A:闵行公安分局交警支队二中队交警叶艇