□晨报记者 郁文艳

  相比看得见的空气污染,我们每天脚踩的大地也许受到的污染更严重。昨天,上海首个污染场地修复工程技术研究中心成立,将开展污染场地修复领域的相关研究,包括制定相关标准、提供技术服务等。

  业内人士介绍,受到重金属、挥发性有机物等各种污染物质的污染,我们的土壤已“病”得不轻,即便不打农药、不施化学,种出来的粮食蔬菜也可能是不安全、不利于健康的。目前上海也在进行土壤污染调查。

   长三角等地土壤污染突出

  2014年4月,环境保护部和国土资源部联合发布了首份《全国土壤污染状况调查公报》。《公报》显示,全国土壤环境状况总的超标率为16.1%;南方土壤污染重于北方,长三角、珠三角和东北老工业基地等部分区域土壤污染问题突出; 工业废弃地污染较为严重,锌、汞、铅、铬、砷和多环芳烃是主要污染物。

  上海环保部门也在进行土壤污染调查,结果目前还没有公布。市环保局有关负责人介绍,不论农业土壤污染,就工业场地污染而言,桃浦和南大两个上海过去的工业集中地土壤污染较为严重,目前正逐步进行整治。

  市环境工程设计科学研究院负责人透露,上海至少有1万个以上的工业企业搬迁留下污染场地、生活垃圾堆场,亟待整治修复。一位业内人士还介绍,如今已是大型居住区的某个区域,过去也是工业企业集中地,其土壤肯定也存在问题,但在“工变民”的过程中,未听闻进行过土壤修复。

  对人体影响大于空气污染

  尽管都知道土壤受到了污染、病了,对人的健康等各方面的不利影响大于空气污染,但业内人士也不清楚,包括上海在内,我国到底有多少土壤被污染、污染地点在哪里、污染的程度怎么样,这对开展治理是很大障碍。因此,他们呼吁,希望相关部门能够像公布PM2.5浓度一样,公布土壤污染信息。

  从时常见诸网络和报端的因污染导致的镉大米、砷超标等食品安全问题来判断,土壤污染带来的健康风险已经凸显。根据去年12月农业部发布的《关于全国耕地质量等级情况的公报》,评价为一等至三等的优良耕地仅占总面积的27.3%,评价为四等至十等的中等及劣质耕地的占比为72.7%。

  原市环保局副局长陈明剑认为,农业土壤的污染还和一些违反自然规律的不科学的种植方式有关,比如设施农业,一个个设施大棚虽然让许多蔬菜瓜果一年四季都可以生长,但这种违反自然规律的种植方式将来必有后遗症。