沪98年地铁纪念卡

  据解放日报报道:2011年以来,悲惨世界地铁纪念卡从15元涨到250元,涨幅16.67倍;碟中谍2地铁纪念卡从130元涨到880元,涨幅6.77倍;大闹天宫地铁纪念卡从15元涨到120元,涨幅8倍;

  最最闪亮的是98虎拜年地铁纪念卡,发行价只有18元,目前市场价1800元,涨了整整100倍。

  可是,天天乘着地铁的人们,绝大多数是走过路过总是错过地铁纪念卡。

  好在2015年地铁纪念卡又面市了,你还有机会。

  今年亮点在哪里

  地铁纪念卡在功能上像普卡一样,可以用来乘坐一次地铁,不管距离远近。但其发行量总体上比普卡要少得多。

  2015年上海地铁纪念卡按照发行顺序,共发行如下题材的地铁纪念卡:羊年拜年卡、羊年生肖卡、2015年会员卡、新年——时政卡、美术作品——刘海粟(新馆开幕)、外国美术作品(拟发雷诺阿)、风情月份牌、24节气系列——夏、星座卡(双子&巨蟹)、24孝、抗日战争胜利70周年、中国戏曲人物、星座卡(狮子&处女)、迪士尼开园纪念、电影海报。

  国内著名钱币卡收藏家、南京文交所钱币邮票交易中心特聘专家、新浪网艺术评论特聘专家如意先生介绍,2015年上海地铁纪念卡有2个特点值得投资者关注,一是迪士尼地铁纪念卡,这是今年新发地铁纪念卡的亮点。2枚地铁纪念卡一枚是2次票、另外一枚是一日票,计划发行量为8000套,原始售价初步拟定为60元。业内认为,上海迪士尼乐园今年开放运营,迪士尼题材的地铁纪念卡很可能今后年年发行,因此,首套迪士尼地铁纪念卡后市空间值得想像。

  二是外国美术作品系列拟发雷诺阿作品,这可能是今年地铁纪念卡的黑马品种,由四枚卡组成,2枚一次票,另2枚一日票,发行方的原始售价90元,发行量预估8000套。预计外国美术作品系列地铁纪念卡将逐渐形成,而该系列的龙头品种,就是2014年发行的莫纳地铁纪念卡。入选该系列者均是世界顶尖级别的,因此外国美术作品系列地铁纪念卡后市令人看好。

  板块涨幅各不同

  上海地铁纪念卡的题材包罗万象,政治、经济、军事、体育、动物、宗教、人物、风光、植物、建筑、电影、广告等等,尽入地铁卡视野,堪称浓缩的现实世界。

  如意介绍,在地铁纪念卡中,电影系列涨幅一马当先。电影题材地铁卡的画面基本上就是该电影海报的画面,只不过增加了一些地铁卡的元素,堪称微型版的电影海报。电影海报本身具有强大的视觉冲击力,是对整部电影主题的提炼和升华,具有非常高的审美价值,因此电影系列地铁纪念卡对不少影迷具有较大的吸引力。据不完全统计,从2011年至今,价格翻几番的电影题材地铁纪念卡品种不少,涨幅最大为泰坦尼克号地铁纪念卡,其最高的市场价格曾经达到过800元。

  生肖、拜年、美术等系列同样涨势喜人。最近发行的羊生肖地铁纪念卡、羊拜年地铁纪念卡、尤其是梅兰芳地铁纪念卡,是市场关注热点。在邮币卡二级市场上,官方售价28元的梅兰芳地铁纪念卡,市场价格已经暴涨至150元。由于货源紧俏,这样的价格并不能让持有者心动抛售,卡商基本上也是惜售心态。从前次发行24孝1地铁纪念卡,到本次发行梅兰芳地铁纪念卡,这两套地铁纪念卡的市场价格大涨,说明题材、发行量、制作等综合优势明显的地铁纪念卡品种,会持续地受到地铁纪念卡收藏投资者的追捧。发行量相对较大的羊生肖地铁纪念卡和羊拜年地铁纪念卡,官方售价18元,目前最新的市场价格均为25元,上涨也是比较明显的。

  早期的一些测试卡和开通卡,虽然以目前的审美眼光去看,画面远远不及后来所发行的地铁卡那样漂亮,但是,由于这些早期卡存世量非常稀少,具有很高的史料价值,因此,这些早期卡的市场价格高高在上,比如六色试机卡目前的市价已经超过5万元。