消费者在咨询。青年报资料图 记者 吴恺 摄消费者在咨询。青年报资料图 记者 吴恺 摄

  本报讯 昨日,上海市消保委通报的《“3·15”期间(3月13日至15日,下同)消费投诉情况分析》显示,仅仅两天,就受理了2422件投诉,在同比基本持平情况下,网络销售引发的投诉仍居高不下,快递业投诉成倍增长,计算机、家用电器等耐用商品商家也出现未按新《消法》要求落实举证责任情况,航空机票及相关旅游产品也成了投诉新热点。

  快递服务类投诉同比增长1.4倍

  数据显示,3·15期间,全市各级消保委受理快递服务投诉194件,同比增长1.4倍。

  消费者反映的问题主要在以下两方面:一、快件延误,快递不快。快递企业不能在约定时间内交付货品一直是快递服务的顽疾。有消费者投诉一般只需1至2天就能收货的快件等待了10多天仍不见踪影;还有消费者在跟踪订单后发现快件已被签收,而实际却未收到。二、快件破损,甚至丢失。有消费者投诉快递电视机、手机等价值较高的物品,在运送途中被损坏,快递公司只愿意按快递费的3倍赔偿;还有少数快递公司对货损置之不理。

  耐用商品举证责任落实难

  3·15期间,全市各级消保委受理计算机、家用电器投诉244件,其中计算机、平板电视投诉率最高。计算机投诉较多的问题是无法开机、主板故障、货不对板、非新机等。平板电视投诉较多的问题是黑屏、图像不清晰、拖延维修、维修价格高等。

  值得关注的是,售后服务投诉约占五成,仍占较大比例。目前部分经营者仍存在不履行新《消保法》规定的举证责任倒置的情况,家电出现质量问题后,经营者大多要求消费者自行送检,提供质检报告,无质检报告不予退换货。经营者逃避售后服务,让消费者举证的做法显然与法有悖。