3月31日,苹果启动以旧换新计划。图为顾客在淮海路苹果专卖店选购手机。

  iPhone4回收价250元,i-Phone4S 回收价500元,iPhone  5S回收价1500元……昨日,苹果宣布正式在中国大陆 开展以旧换新计划,除了iPhone6都可以参与这次iPhone的以旧换新。不过,对于苹果店给出的回收价,不少“果粉”吐槽价格太低,还不如直接卖给 黄牛划算。

  昨日,记者在某专业二手手机回收网站上也看到,一部行货二手16GB的iPhone4S,本月回收价是1100元,行货16GB 的二手 i-Phone5S,本月回收价是2900元,分别比苹果专卖店的评估价高了600元和1400元,差不多高了一倍。

  折旧价惊呆女顾客

  昨日下午,南京东路的苹果专卖店里已经几名有“果粉”拿着手机参加以旧换新活动。其中一位女子拿来的iPhone4,店员检查后说折旧价是250元,“这么少?”女子对于估价非常吃惊,“是比较少,i-Phone4S的折旧价是500元左右。”店员解释。

  随后,记者拿出一部七成新的16GBiPhone5S,也以折旧的名义咨询。一位店员看了手机的外观后,打开iPad上一个折旧评估APP,输 入这部手机的设备型号后,再次观察了一下手机后开始现场填写评估情况。记者看到,苹果的回收评估栏有6项内容,包括对开关操作、相机等情况进行检测。尽管 这部iPhone5S的6项评估结果都显示正常,但店员最后点击评估折旧价格时,系统里显示的却是仅有1500元。

  回收不区别手机内存

  “为什么这几项检测都没有问题,折旧价格还这么低?”对于记者的疑问,店员显得很无奈:“确实评估出来就是这样的,哪怕是新的i- Phone5S,折旧价也最多只有1500元。”此外,记者还了解到,在购买苹果新机时,内存不同价格会有800元不等的明显差距,而在回收iPhone 时,却并没有区分。