昨日,突然来袭的降雨让一些行人措手不及。

  “穿大衣、脱大衣;洗大衣、收大衣;找大衣、穿大衣。冬天爱上了夏天,为了能在一起,它们合伙干掉了春天,过上了幸福的生活,还生了个宝宝,叫 抽风天。”这是网友对近日天气的评价。而正所谓“清明时节雨纷纷,”在三天的“类夏季”天气后,昨天傍晚阵雨突然汹涌而来,也把申城一夜之间又拖回了春 天。

  瓢泼大雨突袭全市

  昨天,申城气温再次冲“3字头”失败,最终最高温度定格在了29.5℃,但本周已经第二次刷新了2015年以来的最高气温。虽然气温预报得较 高,但身处春季总是让人不放心。“打开衣柜完全不知道怎么穿了!”最终又忍不住要“春捂”,各种毛衣、皮衣重新登场。等到了热腾腾的下午,又纷纷脱掉外 套。时髦的人群早已换上了丝袜短裙。

  可没想到的是,临近16点的雷达回波图显示,一波红黄绿“马赛克式”的强对流回波从上游地区太湖附近向上海逼近。上海中心气象台在下午四、五点 前后分别发布了雷电黄色和大风蓝色预警信号。雷雨欲来风满城,早下班的人们匆匆赶路,想在变天前赶回家。然而上了地铁,一个小时后再下来,面对的却是地铁 口的瓢泼大雨。因为白天阳光太好而没带伞的人们都被堵在了地铁口,连平常总是及时出现兜卖10元钱一把雨伞的小贩都来不及出现。

  不同于“沾衣欲湿杏花雨”的绵绵之意,昨晚的阵雨下得痛快。阵雨过后,空气迅速冷了下来,前后一个小时的时间差让衣衫轻薄的时尚男女顿时从“夏季”掉入了春天。

  明天又将蹿回27℃

  虽然昨晚天色暗下后降水出现了一段间歇,但夜里阵雨和雷雨又卷土重来。迟来的雨水也将彻底打压申城的“高温”,一夜大雨后,今天上海最高温度可 能会骤降12℃落回“1字头”,仅17℃。但今天上海雨势减弱,为阴到多云有时有小雨天气,没有了雨水的浇灌,明天申城气温可能又要再往上蹿,最高气温预 计又要27℃,周日清明气温再降,到了下周初,最高温度可能只有13、14℃。

  气象解读

  从气象上的说法,气温变化如此之快是因为春季天气系统移动性明显。也就是说,笼罩申城的暖气团待了一两天,哗哗地被移走了;换较冷的气团来统治,很快又被移走了; 当冷暖气团打仗,雨水就落下来了,气温也如同抽风似的忽高忽低。