记者来到朱家角张巷村童南队的这片农田时,曾放置石马的地方已经空空荡荡。据村民们说,这里本来有一个清代古墓,几十年前古墓被拆,墓葬里的石马、石人、石龟就一直放在农田边。

  今年2月6日,村民老吴发现,两名陌生男子和附近工地的工人鬼鬼祟祟在挖石马。

  (村民 老吴:我跟他们讲怎么把马弄到马路上去?他们说对施工有影响,妨碍施工。)

  (青浦区人民检察院检察官 韦贵莲:在阻止未果的情况下,到村里报告,村里马上到派出所报案,将这对石马拦截下来。)

  不过,两名嫌疑男子中途逃走。经警方抓捕,其中一名嫌疑人刘某6天后,在松江一茶楼内被抓获。另一名嫌疑人张某随后投案自首。

  经查,张某安徽来沪,对这对石马觊觎已久。事发当天,他找朋友刘某帮忙,并花了600元,请农田附近工地的工人挖出石马,企图运走转卖。

  (犯罪嫌疑人 张继伟:我就去问村民:这两匹马是谁的,也不知道,然后我以为是他们村里的,反正也没人要。)

  (青浦区人民检察院检察官 韦贵莲:犯罪嫌疑人没有经得文物主管部门的许可,擅自盗掘古墓葬,已经构成了盗掘古墓葬罪。)

  目前,张某已被正式批捕,刘某取保候审。另据了解,朱家角张巷村的石马、石人、石龟等几件文物,已被相关部门妥善安置保管。

  记者宣克炅报道。

  热点新闻:

  虹口区提篮桥街道开始旧区改造 征收政策阳光透明

  外牌限行调整沪牌恐更难拍 交通委:新人中标可能性反而大

  调查显示超五成在沪外籍人士为高房价“头疼”

  上海环球金融中心清洗吊篮91层高空荡秋千

  上海松江19月女童被锁车内 数小时后不幸身亡

  天气预报:

  雷雨将上海从夏拉回春 未来五天继续“抽风天”