交房后2年—5年的次新房房源近期挂牌量增多

  二手房交易营业税的减免年限从原来的5年缩短为2年,而市场中首当其冲受到影响的就是交房后2年—5年的次新房房源。新政3月30日公布后,在不少房产中介门店,此类房源近期挂牌量显著增加。

  投资客趁机迅速入市

  新政颁布次日,就有两名瑞虹新城三期、四期的业主到房产中介门店挂牌,两套房源都是90平方米左右的两房。他们并不是纯粹的投资客,而是兼顾自住和投资的,在市场政策收紧时往往会自住观望,看到新政利好就马上入市,以获取投资收益。

  瑞虹新城三、四期业主当年入手的单价约在3.7万—4.2万元,现在挂牌单价可以达到5.2万—5.7万元,如果是90平方米左右的三期、四期两房,新政前后的营业税税费差距在20万元左右。如果能以现在的挂牌单价顺利成交的话,那么一套房可以赚约130万元,获利颇丰。

  浦东联洋的大盘仁恒河滨城也类似,其最后一批一手房源在2010年成交,不少房源原本要等到今年下半年满5年后再挂牌,但由于新政的出台,这些房源普遍在近日提早挂牌,多为150平方米左右的三房和112平方米的两房。

  德佑链家研究总监陆骑麟表示:自2011年限购实施以来,由于房价上涨速度总体放缓,本次新政的出台,给了这些投资客一个近年少有的抛售机会,随着政策的发酵,投资客挂牌抛售的情况还将继续增多。不过从总体上来说,投资客借这一时机抛售,将进一步消耗残留在市场的投资客,有利于楼市的去投资化。