90后正成为职场主力军。

  据《青年报》报道,你眼中的90后还是小孩子吗?1990年出生的“小孩子”现在都25岁了。他们中不少人不仅早已参加工作,更成为职场大军中的主力。可是在企业的HR眼中,90后的职场人总是会让人“长叹一口气”,“难以言表”。“毕业时间不长,工作换得不少”、“裸辞一句话,说走咱就走”、“不负责任,吃不了苦”……这些都是对90后职场人的表述。

  1年换3份工作不想委屈自己

  小段,1992年出生的上海姑娘,去年大学本科毕业,到现在工作时间1年还未满。而在这1年不到的时间里,她已经换了3份工作。

  第一份工作是在一家小广告公司做文案。去年7月毕业开始,做到9月底,还没熬过实习期,她就辞职不干了。“太辛苦了,说是说做文案,其实什么杂七杂八的事都要我们这些实习生来干。整天加班,实习期间基本工资就不高,加班也是没有加班费的。”十一长假她计划好了和男朋友到云南旅行,但公司正好接到一个项目,十一期间全体加班。小段一声不吭,交了辞职信就走人了。

  从云南回来,她上网找了第二份工,在一家购物网站当编辑。“当时觉得这工作应该不错,我自己本来就喜欢买东西,整天逛逛网店收集收集打折信息多开心。”可工作实质和她想象的完全不一样。除了要做好网站板块的内容,她还需要到处去拉实体客户,要做各种各样的活动,目的是“帮助客户实现效益”。做了3个月,她又不想干了,“我喜欢的是做文字方面的工作,现在做的是市场营销的活,完全不是我想要的。”

  辞职在家休息到今年春节后她才再度上班,这回是在一家文化公司里继续做文案。“春节里跟同学聚会,大家都对自己的工作有挺多牢骚的,我听听就觉得心平了。”小段说,没事她也去看了去年挺火的韩剧《未生》,想培养一些职场信心。“不过看完我觉得还是算了,像男主这样包子的性格我可做不到。一天8个小时都是在上班,上班时间不开心,人生还有什么意思?”

  同样,从事销售工作的90后小徐曾经有过八个月内先后换三份工作的经历。在谈到离职的原因时,他表示,离职最重要的原因不是对薪资待遇不满意,而是觉得公司氛围不好,或者是和同事相处不融洽。在他看来,工资多少无所谓,只要能养活自己就行了。但是每天花费最多时间的事情就是上班,要是干得不开心,那就太委屈自己了。

  春节前夕的一场招聘会上,记者就从不少企业的HR口中听到:“连年终奖也拴不住90后。”据了解,不少公司为了应对春节前的“跳槽潮”,年终奖都等到春节后才发,而这招现在对90后的员工却失效了,不少新员工纷纷赶着在岁末跳槽。

  在最近的一次招聘会现场,就有不少用人单位的HR表示,现在很大一部分90后,家里条件比较好,基本没有生活压力与过重的负担,做事情喜欢我行我素,工作时要看心情。跳过正常离职手续,说走就走、不负责任的离职方式,也是屡见不鲜。

  工作要有趣喜欢最重要

  戴副大大的黑框眼镜,背着双肩包,24岁的周言禾看上去颇时尚。一年前,他就是这样一副帅帅的样子到处给人送快递。

  周言禾大学学的是工商管理,毕业后第一份工作是一家通讯公司的销售,“因为对手机比较感兴趣。”但是做了4个月他就辞职了,“那工作跟手机没多大关系,嘴甜会讨好客户比较重要。”在继续找工作的过程中,周言禾偶然把目光放到了这两年随着电子商务发展而愈发受益的快递行业上。

  “正好双十一嘛,我买了一堆东西,然后快递暴仓,等了很久才送到。我就想,开家快递公司肯定很赚钱。”当然开公司对他来说有些难度,于是他就想,那干脆自己送送快递,体验一下。“据说当快递员也很赚钱,月薪也有五六千元。”说干就干,小周真的跑到一家快递公司应聘当起了快递员。

  开始觉得挺新鲜,开着那部助动车城里到处跑,每天会碰上不同的收件人。他一边送一边好奇,猜测每件货品和主人背后的故事,“脑洞大开,我都觉得自己能写小说了。”

  可很快,他发现这份工不好做。做了一个多礼拜,他就有些厌烦了。“太累了,每天起早贪黑,一天来回跑好几趟,不但风雨无阻,有时候还要受物业保安的气。”新鲜了3个礼拜,小周就辞职不干了,“体验一下,也够了。”

  这两年,小周翻来覆去也换了四五份工作,都是不同的行业。现在他在一家游戏公司做销售。对于自己的跳槽经历,他觉得挺好。“我觉得工作要有趣,自己喜欢最重要。”他说,自己喜欢尝试不同的行业,也是一种经验的积累。“趁着年轻,才能多折腾。”他笑说。

  上海德力咨询有限公司的HR陆先生说,到现在为止,以前的80后辞职理由大多数是“工资太低,另谋发展”、“上班地点离家太远”、“个人发展空间过小”、“希望找一个更好的职位”等,而如今的90后们说出来的理由却完全不一样,他们往往是快乐主义者,择业、择友、“是否有趣”都是他们选择的重要标准。拿他们自己对待工作的说法,就是“比较自由”。

  记者曾经在一家招聘会上看到,一位90后在自己的简历上写道:“擅长治愈系文字、幽默且会讲冷笑话。”90后成长于一个物质富裕,精神更自由、开放,社会更包容、多元的年代,所以他们具有更张扬的个性,这也体现在对工作的选择上。