晨报讯 前上半周逼近30℃,后半周最高气温腰斩一半,上一周的气温真是印证了“春天的天气,孩儿的脸,说变就变”。不过,本周申城气温却与暖春无缘,周中最低温度甚至跌破10℃,重回个位数。有网友调侃说:“冷不可怕,但可怕的是已经投入温暖的怀抱,却又要被无情地打入冷宫。”

  清明雨相伴,昨天白天本市出现阵(雷)雨,让不少打算出游的市民顿时无了兴致。气象台消息显示,0时至16时徐家汇站累积雨量7.6毫米,区县中崇明6.6毫米,其余地区累积雨量在5毫米以下。昨夜又下起了雷阵雨,局部地区雨量达中到大雨。

  气温方面,昨天徐家汇最高气温17℃、最低气温12.2℃,外出的人们又换上厚外套,早早把春装披在身上的年轻人显然感觉到了寒意,不由自主地缩着脖子。寒意在郊区表现得尤为明显,受冷暖空气交汇影响,昨天14时前后嘉定部分地区(与太仓交界处)甚至出现了短时的冰雹。

  由于受冷气团控制,今天气温将降至10-13℃。风力较大,转北到东北风4-5级阵风6级,长江口区5级阵风6-7级。

  未来两三天冷暖空气交汇在江南一带,本市阴雨天气仍较多,由于雨带南压,本市受冷气团一侧影响,最高气温将降至15℃以下,7日、8日最低气温甚至只有7-8℃。不过,到周四、周五,阴雨有望暂停,最低温度回归10℃,最高温度回升至16℃,转为多云天气。