视频加载中,请稍候...
南宋(1127-1279)官窑制品

  据澎湃新闻报道:4月7日,在香港的苏富比春拍上,一只南宋时期的花瓶卖出了1亿1390万港元的天价,约合9103万元人民币。这是南宋时期陶瓷器皿有史以来的最高拍卖价格之一。

  苏富比方面透露,买家是来自中国上海的收藏家刘益谦。去年4月,刘益谦曾以近3亿港元的创纪录价格,拍得明成化斗彩“鸡缸杯”。

  刘益谦早年有法人股大王之称,在2013新财富中国富豪榜上以170亿元身家,排名第三十;近年来,其在文物市场上豪举频频。最新拍下的这件花瓶高约21.6厘米,将成为刘益谦夫妇拥有的上海龙美术馆的馆藏。

  华尔街日报称,从的哥转型成为股票市场投资者的刘益谦,击败了其他七位竞拍者。拍卖在香港会议展览中心一个拥挤的房间内举行,底价为4800万港元,几轮喊价后,迅速上涨到1亿港元。场面短暂胶着之时,刘益谦以电话授权代理出价,最终一锤定音。拍卖行收取1390万港元的佣金。

  苏富比称,这是关于宋代瓷器的拍场中,第三高的成交价。目前,宋代瓷器世界拍卖纪录最高者为“北宋汝窑天青釉葵花洗”,于2012年4月4日在香港苏富比以2.786亿港元成交;2014年,“北宋定窑大碗”拍出了1.468亿港元。

  本次成交的花瓶“南宋官窑青釉八方弦纹盘口瓶”,为南宋(1127-1279)官窑之作。它有灰蓝色单色釉彩的线状纹理,是在烧制成形后的冷却过程中自然产生的。

  “这是一个毫不张扬的杰作。”在拍卖结束后的新闻发布会上,苏富比亚洲区副主席及中国艺术品部国际主管仇国仕指出,在北宋后期和南宋时期,程朱理学复兴孔孟之道。“谦逊被认为是非常重要的美德,你会发现这个时期的作品完全不似唐代艺术那么浮华。”

  仇国仕认为,花瓶的八角造型非常符合建筑美学,借鉴了中国早期青铜器的造型。

  过去40年中,这只花瓶属于日本的一个私人收藏所有。在那之前,它在一个伦敦藏家手中,可能是约一个世纪前从中国流失到海外。

  苏富比表示,因为这只花瓶保存状态完好,极有可能是世代流传下来的珍品,而不是出土文物。