沪4月18日拍牌个人额度8288辆

  外牌限行新政落地后的首场沪牌拍卖将于下周六举行,本次拍卖投放个人额度为8288辆,比3月份的7406辆增加882辆。首次出价阶段的“警示价”为75200元。单位额度拍卖则在4月20日举行,投放量为927辆。

  业内人士表示,尽管本月的个人额度投放量有所放大,但是上月13万多人的竞拍人数,预示了本月的中标率不可能提高,相反,参拍人数或将创出新高。

  投放量放大是惯例

  公告显示,4月个人非营业性客车额度投放8288辆,比3月份的7406辆多882辆,其中二手车额度288辆。

  额度突然放量,难道因为限行新政的关系,管理层将放松对额度的管制?其实不然,记者注意到,近两年,上海一直对沪牌实施年度总量控制,每个月的投放量一般都在7000多辆,只是每年的1月、4月、9月会增加一定的额度投放,而本月也是这个惯例的持续。这也意味着下月又将恢复到常态。

  回顾3月,当月拍牌状况十分“惨烈”。首次出价阶段开始才过7分钟,投标人数即超过10万。此后投标人数一路飙升,截至11时首次出价阶段结束,3月竞拍人数定格在132690人。这一人数比2月增加29466人,中标率仅为5.6%。而今年的1月和2月,中标率分别是8.1%和7.4%。同时,当月也是继去年6月、7月后,沪牌竞拍人数第三次超过13万。

  参拍人数或创新高

  4月额度投放比3月增加了800多辆,中标率是否会有所改善?业内人士表示并不乐观。就在上周,公安部门公告称,从本月15日开始,本市部分高架道路的早晚高峰限行时间,从原来的7时30分至9时30分、16时30分至18时30分,扩大至7时至10时、16时至19时。

  “外牌限行愈加严格的措施内容让竞拍者越来越有紧迫感,本月肯定还会有大量的车主加入竞拍大军,加上原来的存量,不排除本月参拍人数创新高的可能。”上述人士表示。

   低迷中标率让车主头疼

  沪牌持续低迷的中标率,让不少运气较差的车主头疼不已。

  车主李先生说,去年5月买了一辆凯迪拉克越野车,可是快一年了还光着“屁股”。为了不致于让车子成为家中最昂贵的摆设,李先生一直在依靠各种“临牌”度日。上海“临牌”过期后,通过黄牛买了外省的“临牌”,如今,周围省份的“临牌”几乎都用遍了,还是没能拍中沪牌。“无奈之下,委托黄牛代拍,但也不靠谱,代拍费从最初的1万元涨到现在的2万元,还是没能如愿。”说起拍牌经历,李先生一肚子苦水。