关注民生、聚焦责任。4月9日起,新华社长三角新闻采编中心、上海人民广播电台、解放日报、东方网联合举办“2015上海民生访谈”。上海多个政府职能部门主要负责人将先后参与访谈。

上海市环保局局长张全

  上海市环保局长张全表示:市民如发现环境污染问题,可以拨打12345市民热线或12369环保热线举报,而且是有奖举报,相关线索经相关部门核实查处后,将给予1000到10000元的奖金。

   上海环境治理需要和长三角联动

  上海市环保局长张全说,大气问题、船舶问题、还有烧秸秆等问题的长三角异地同管已经实现或者开始探索了,除了实体性治理的合作,现在长三角共同的预测报告平台、科研平台、数据共享平台,对重污染天气共同的应急等等,很多方面都在联动,当然我觉得水环境等其他方面环境治理,也要这么开展起来。

   上海郊区和农村河道水环境问题突出

  上海市环境保护局局长张全表示:水面环境质量的问题,现在比较突出的是郊区和农村的河道,有的甚至还是处在黑臭的阶段,还不是五类水,四类水的问题,也不是富营养化的问题。原因我们分析下来,主要是三个方面。一是雨水,混接的污水。第二块重点在郊区,这几年城市化地区比较快,截污纳管没有跟上。三是远郊地区一些种植业,养植业的缘故,十几头,二十几头猪就污染一个河道。

   上海空气质量的好坏受哪几方面因素影响?

  上海市环境保护局局长张全表示:第一类是流动源,占到29.2%。流动源像城市的机动车,船舶,还有非道路移动机械。前面两类比例相对较高。第二类是工业,上海在转型,基础层面非常大,比例要占到28.9%。第三类是燃煤,上海每年的煤炭消费量还是比较高的,每年有5000多万吨,占到13%左右。第四类是扬尘,包括建筑工地,道路、码头、堆场的扬尘。

  热点新闻:

  浦东新区改革街道体制:优秀居委书记可享副处级待遇

  本月18日拍牌个人额度8288辆 警示价75200元

  虹口集中整治规模性租赁 密云路拆违进行时

  海娜号邮轮游服务引不满 船方承诺先退245元港口费

  宝山发生肇事逃逸 轿车撞死人逃逸

  天气预报:

  申城今日晴转多云南部地区短时有雨 最高温度14度