晨报记者 朱晓芳 徐斌忠

  今年是“上海市义务教育入学报名系统”上线第一年,民办中小学网上报名遏制盲目择校,今年民办学校面谈录取比降到4:1。因为每个学生只能报考两三个志愿,部分民办学校担心竞争对手先发通知,第一时间发出录取通知,有的学校要求家长一小时内就要做出选择,有的要求让家长当天晚上去学校交出学生的“入学告知书”。昨天,有家长反映,周末交完告知书后,又接到更好学校的录取通知单,反悔不已。

  校方要家长一小时回复

  “家长您好!您孩子已经通过面谈,请于5月12日携带入学告知书到学校完成入学确认工作。”昨天,家住虹口的余女士收到一条抬头为“上海基础教育”的短信,终于心定了。

  发送短信的这所虹口民办初中是余女士为孩子所报的第一志愿。而在余女士收到短信之前已经历了一次“艰难的选择”:余女士为孩子填报的第二志愿学校先打来电话,告知孩子通过面谈,愿意录取,请家长给一个回复。“我们只能给你一个小时,如果一个小时内不把告知书送来视作放弃。”这所学校也是一所热门民办校,和余女士所填报的第一志愿学校相比,在声誉、教学质量等方面难分仲伯,很多孩子即便参加了面谈,未必进得来。

  余女士纠结的地方在于,他们全家更心仪的学校是第一志愿,然而对孩子是否能被这所学校录取并没有十足把握。“万一我回绝了这所学校,而第一志愿学校又没有录取岂不糟糕?”

  余女士在电话里和招生老师商量:“交告知书的时间能否再宽限一些?”招生老师断然拒绝:“有很多孩子等着要进来,我们不可能任由家长脚踩两只船。愿意选我们,就在规定时间里交告知书。”余女士又试探着问:“交上去的告知书如果反悔可以要回来吗?”招生老师回了句“怎么可能”,就挂了电话。

  招生截止日为5月22日

  余女士战战兢兢地回绝了第二志愿学校,开始忐忑不安地等待第一志愿学校的讯息。而当她余女士在昨天接到第一志愿学校的录取短信后,就匆忙向单位请假,将告知单送到了学校。到了学校后,余女士注意到招生老师收取登记她家的告知单时,登记号已经排到了90多号。

  事实上,今年各民办学校招生录取工作截止日期为5月22日。业内表示,民办学校的招生录取工作目前还在进行中,暂时没有接到通知书的同学并不代表一定没有录取。

  热点新闻:

  沪上27家银行降息后最全存款利率表出炉

  北翟路地下通道重要节点工程 长宁打破一项全市纪录

  国内一线城市排名变动 未来趋势或是“北深上广”

  安徽富二代租直升机从上海接新娘

  95后奔驰男车祸后逃逸 事发前与女网友KTV玩通宵

  天气预报:

  今日起申城开始升温 "跑步入夏"可能性不大