晨报记者 钟 晖

  上月13日起,沪上首次推出“高峰车”,到昨天为止正好“满月”。记者昨天从市运管处获悉,一个月来,高峰时段的出租车电调率比以前提升10%。管理部门接到的乘客相关投诉约100多个。今后,“高峰车”还有望向“蓝色联盟”车扩容,意味着部分“蓝盟”车也将成为“高峰车”。

  乘客抱怨:“标志颜色看不清啊”

  所谓“高峰车”,是指在每周一至周五7:30至9:30,16:30至18:30的时段内,只承接乘客路面扬招、企业叫车电话预约调度和出租汽车营业站接客等业务,不得承接手机打车软件召车等其他预约业务,按照行政指令实施营运的时段性值班出租汽车。

  昨天上午8点半,记者在番禺路、淮海西路路口观察,发现驶过的大众、海博、强生、锦江等大企业出租车,车辆的前挡风玻璃右下角都张贴有“高峰车”专用标识。过往出租车一直处于载客状态。昨天是星期三,担任“高峰车”值班的出租车的尾号应该是“3”和“8”,车辆前的挡风玻璃应该贴着紫色的标识。

  由于车辆行驶速度较快,车辆牌照尾号的阿拉伯数字不容易看清,而对标识的颜色也要很仔细地分辨才能发现。和记者同时在路边扬招的一名乘客表示:“管理部门鼓励乘客投诉拒载的高峰出租车,但如果空车并拒载,车开过去了而我却很难分辨,你叫我怎么投诉?颜色是啥,车牌号是啥都看不清啊。”

  司机透露:“被投诉扣1000元”

  记者等了10分钟左右,才在番禺路800弄口看到一辆强生出租车正好有乘客下车。该车是星期三值班的“高峰车”。下车乘客告诉记者,他是通过前一天晚上的电话预约叫的车。这名乘客告诉记者:“我每星期都要到肿瘤医院看病,以前通过电话约车总是叫不到车,最近好像比以前方便了。”

  8点45分,记者又在华山路、平武路附近看到一辆海博出租车正好是空车,驾驶员卞军是星级司机,车尾号是6,是每周一的早晚“高峰车”。卞军透露,海博出租对不执行“高峰车”措施,或“高峰车”轮值期间空车不停的情况,处罚手段较严格,比如发现或乘客投诉后,扣除半年奖励约1000-1200元。如果情节恶劣者,将被远程关闭车辆计价器,让司机无法营运。

  大众出租调度中心主任表示,“高峰车”时段道路非常拥堵,许多驾驶员并不愿意做手机软件生意,毕竟要开过去接客,还不如做扬招生意,“这部分司机已经养成只做路面扬招的习惯。打车软件补贴在逐步减少,且打车软件早高峰单子多是远差,路面交通不畅,开开停停,生意做不多,还不如接受路面扬招,可以多做好几笔生意。”

  热点新闻:

  徐亮结婚上演帽子戏法 揭秘他娶过的三位女人

  上海小区停车费现极端案例 停车费每月高达2600元

  川沙板块借力迪斯尼 一楼盘最高单价超5万元

  上海市5名市管干部提任前公示

  突发:凯旋路一工人被埋20多米深坑死亡

  天气预报:

  今起降雨周六降温 申城本周入夏又没戏