世博园区B片区地上效果图 世博园区B片区地上效果图

  记者 李晓明

  晨报讯 昨日上午,位于原世博B片区的央企总部28幢大厦45万平方米的一体化地下空间全部完工,黄浦江边上一个“超级地下工程”揭开了面纱。

  据了解,这一施工区域涉及28栋楼宇,距离黄浦江岸线最近的地方约200米,周边地铁线、隧道、大桥引桥等纵横交错。施工点距轨交线最近的仅10米,开挖深度较轨交线更深,施工难度极大。工程被誉为距离黄浦江最近的“超级地下工程”。

  世博后续发展领导小组办公室副主任席群锋向记者介绍,B片区建成后,地上是低碳绿色的生态公共活动中心,地下是全部贯通的超大型“地下城市”综合体,它包括轨道交通系统、步行系统、车行系统、商业系统、仓储系统和管线系统,深度为地下二层至地下四层,与世博园区周边已建成的3条轨道交通线、4个轨道交通站点、3条越江通道形成有效联通。

  席群锋表示,在未来的世博园区,90%以上的车辆将停放在地下。目前,B片区央企总部基地规划有6000个停车位,不但可以满足央企员工的停车需求,也将有一部分公共车位可以向社会提供。

  席群锋透露,到2015年底,中国商飞、华能集团、中信等央企将率先入驻办公。明年随着央企总部全面投入使用,世博园区的人气将大大提升。

  热点新闻:

  徐亮结婚上演帽子戏法 揭秘他娶过的三位女人

  上海小区停车费现极端案例 停车费每月高达2600元

  川沙板块借力迪斯尼 一楼盘最高单价超5万元

  上海市5名市管干部提任前公示

  突发:凯旋路一工人被埋20多米深坑死亡

  天气预报:

  今起降雨周六降温 申城本周入夏又没戏